カテゴリ:アレルギー対応レシピ
前回の米粉ケーキの変形バージョンです。早朝にケーキが食べたくなったので作ってみました。もちろん、1人で全部食べたかったのもあります(笑)。
<原材料> リファリーヌ(約100g)、バナナ(小1本)、アンパンマンのりんごとぶどうのジュース1本(125ml)、フラクトオリゴ糖(約小さじ2)、A1マーガリン(小さじ1)、ノンオイルレーズン(お好みの量)、重曹(約1~2g) <作り方> 1.フードプロセッサーにバナナを入れてつぶす 2.上記に、レーズン以外の材料をすべて入れて撹拌 3.容器に移し替えて、レーズンをおく 4.あらかじめ蒸気を立てておいた蒸し器で約20分蒸し、箸に生地がつかなくなったら完成♪ 上記に分量の目安を書きましたが、あくまで私は目分量です。測定していません(笑)。生地は前回よりも液状でした。そのため、まとまらなかったら、どうしよう?と思いましたが、それが逆に良かったのかどうかわかりませんが、つなまよさんレシピにあるサツマイモのすりおろしをいれなかったのに、とてもふわふわして、膨らみも過去最高でした。約2倍には膨らんだと思います♪ 生地をふんわりと膨らますには、油脂類であるA1マーガリンが必要なのかなと思ったので、前よりもかなり量を減らしましたが、膨らんでくれて良かった。生地もふんわりでした。ただ、どうもうちのちびちゃんは、このA1マーガリンに反応しているような気がするので(前回2回は下痢のときでしたが、これを食べた日だけ、お股が真っ赤だったので…)、オリーブ油にするか(これは少量大丈夫なはず)、ノンオイルにするのが最終目標。 今まではアンパンマンの野菜ジュースだったのですが、りんごとぶどうジュースに変更したため、酸が強くて、重曹の膨張を助長した可能性もあります。また、オリゴ糖も加えていますが、バナナ味が少しする程度で、ほんのり甘い程度でした。だから、甘みが欲しい人には、オリゴ糖をもう少し入れた方が良いなという印象です。でも、乳幼児には、この程度の甘さが良いのだと思いますが… 離乳完了期頃だと、オリゴ糖をくわえないか、逆に、ごく少量のオリゴ糖で、ジュースを加えずに、りんご酢を入れてあげても、赤ちゃんがおいしく食べてくれると思います。完成写真は下記です。あいかわらず、ゼリーなどを作る容器で蒸しました。そして、膨らみは右側の写真です。かなり膨らんでいると思いませんか? 最初の生地が液状だったので、型からはずすときに、少し壊れてしまったけど、まあ何とか見れる範囲かな。 <今回用いた材料> ◇リ・ファリーヌ 米の粉 250G ◇重ソウ 500g ◇牛乳アレルギー対応!【アレルギー対応食品】A-1ソフトマーガリン ◇おなかに優しい【フラクトオリゴ糖】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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