カテゴリ:アレルギー対応レシピ
新年おめでとうございます♪
年末年始、いかがおすごしですか? 自宅もしくはご実家などで、楽しく過ごされていることと思います♪ 本年ものんびりとしたマイペースな更新ですが、足跡を気軽に残してくれたら、嬉しいです♪ 今年は何も作らない予定でしたが(普段がおせち料理みたいなものなので…)、雰囲気だけでも味わおうと少しだけ作ってみました。毎年、田作り、黒豆煮、金時豆煮は実家から送ってくれるのですが、魚アレルギーの強いことがわかった今年は、田作りがあるとまずいだろうということで、手作りたくあんが送られてきました。そのため、自分で作らないと御節は何もない状態だったのです(笑)。 特別な材料は何もありませんが、普段食べているもの+@をミニお重につめてみました。ミニお重は1人前用だと思うので、約11cm四方のとても小さいものですが、雰囲気だけは味わえて、上の子はそれを見て、「お節だ~」と喜んでくれました。幼稚園に行くと、行事については、いろいろ覚えてくるので…(笑) 普段、ご飯とチャーハン中心に食べて、おかずに見向きもしない下の子も芋きんとん(ミニサイズ3~4個)、里芋煮、煮豆も食べて、おかわりまでしてくれました。里芋煮ははじめての食材、煮豆も3粒以上は食べてくれたことがなかったのに、1回に7~8粒程度を2食食べてくれました。かなり冒険的なことだと思いましたが、正月ということで… 症状的には、ここ数日ご飯の食べる量が一気に増えているなどの理由で、肛門周囲が赤い、米の影響で目の周囲が乾燥していることを除けば、問題がなかったと思います。今日も便の状態が良く、肛門周囲の赤みも昨夜よりはかなり改善していたので… でも、今日はもう食べてくれなかったけど(笑)。上の子は喜んで食べてくれていますが、親の手抜きができて、楽チンです♪ 普段も同じようなものなので、日々、手抜きってことなのかもしれませんね(笑)。 写真は必要ないのかもしれませんが、情報ブログなので掲載させてもらいます♪ <大豆(煮豆を除く)・卵・乳・麦・魚・肉・雑穀不使用のお節> ◇芋きんとん サツマイモ、フラクトオリゴ糖 ◇人参煮、ねじりコンニャク煮(自分でねじらせてみました) 人参またはコンニャク、白菊純米醤油 ◇里芋煮 里芋、白菊純米醤油、フラクトオリゴ糖 ◇煮豆 金時豆、塩、てんさい糖 ◇切干大根煮(写真未掲載) 大根、人参、白菊純米醤油 魚アレルギーがあるので、我が家はここ2年ほど出汁を使っての調理をしていませんが、素材そのものの味で慣れています。思い出したら、昆布出汁ですが、日々使わないので、思い出さないことの方が多いです(笑)。コンニャクはいつもイカと一緒に煮ることが多いのですが、下の子もお重から食べられるように、今回は入れませんでした♪ 本当はこちらで紹介した卵もどき料理(厚焼き玉子など)ができれば、もっとお節も華やかになったのかもしれませんが、我が家には無事に2006年を迎えられたこと、食べるものが少なくても、お節らしきものが味わえたこと、この喜びで、新たな1年を歩んでいけたらなと思います。 今年もどうぞよろしくお願いします♪ <お節作りに役立つ商品> ◇【管理栄養士がサポート Dr.ミール】無添加・高純度のオリゴ糖フラクトオリゴ糖 1400g ◇有機金時豆 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アレルギー対応レシピ] カテゴリの最新記事
|
|