テーマ:食物アレルギーについて(364)
カテゴリ:アレルギー対応レシピ
<原材料> ◇ゆきひかり米粉(約250g) ◇重曹(3g) ◇水(適当) ◇ポッカ100レモン 450ml(大匙1~2くらい) ◇オリゴ糖(大匙1~2) ◇ノンオイルドライレーズン(お好みで) ◇サンクゼール オールフルーツジャム いちじく(大匙1~2、お好みで) 気分転換に作ってみました。レンジに設定されているケーキを焼くの自動モードで、約50分くらい焼いたと思います。今までより重曹をかなり多めに入れたので、結構膨らんだと思います。中もふんわり感がありました。ただ、型に紙を敷くのを忘れたので、そのまま切って出そうとしたけど、見事に崩れてしまいました。かなりぼろぼろです。元々そういうものかどうかわかりませんが、生地そのものは意外とふんわりしていました。今度は紙を忘れないようにしないと(笑)。まとまりが必要な場合は油脂類が必要だと思います。 ジャムやオリゴ糖は大匙1~2ずつくらいなので、甘さはかなり少ないです。レモン汁を入れすぎて、レモンの酸味が若干しました。リンゴを摩り下ろした方が甘みが出ておいしいかもしれません。でも、普段甘いものに食べなれていなければ、充分おいしいと思います。今回は米粉の味が強調されず、割と食べやすかったと思います。重曹も3g使ったけど、えぐみもなかったし… トイレにある1週間カレンダーにはひとことが書いています。今週のひとことは、「失敗こそ成長のチャンスと思う!」でした。まさしくそうかも… 昨日、つぶやきでも書いたように、「失敗はない。すべては学び」なんですよね。次回はステップアップしたものができるといいな(笑)。 今夜のユニコーン・オラクルカードでは、「夢がもうじき叶うだろう、完璧なタイミングで実現します。これに関わるすべての人にとって、まさしく最高のタイミングなので、信念を貫き通し、決してあきらめないように。今まであなたは夢をかなえるためにやってきたのだから…」と最強の後押しをもらいました。ケーキはあと少し(?)だったけど、週末はゆっくりしようと思っています♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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