3348336 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
January 13, 2007
XML
ゆきひかりケーキ


<原材料>
ゆきひかり米粉(約250g)
重曹(3g)
◇水(適当)
ポッカ100レモン 450ml(大匙1~2くらい)
◇オリゴ糖(大匙1~2)
◇ノンオイルドライレーズン(お好みで)
サンクゼール オールフルーツジャム いちじく(大匙1~2、お好みで)

気分転換に作ってみました。レンジに設定されているケーキを焼くの自動モードで、約50分くらい焼いたと思います。今までより重曹をかなり多めに入れたので、結構膨らんだと思います。中もふんわり感がありました。ただ、型に紙を敷くのを忘れたので、そのまま切って出そうとしたけど、見事に崩れてしまいました。かなりぼろぼろです。元々そういうものかどうかわかりませんが、生地そのものは意外とふんわりしていました。今度は紙を忘れないようにしないと(笑)。まとまりが必要な場合は油脂類が必要だと思います。

ジャムやオリゴ糖は大匙1~2ずつくらいなので、甘さはかなり少ないです。レモン汁を入れすぎて、レモンの酸味が若干しました。リンゴを摩り下ろした方が甘みが出ておいしいかもしれません。でも、普段甘いものに食べなれていなければ、充分おいしいと思います。今回は米粉の味が強調されず、割と食べやすかったと思います。重曹も3g使ったけど、えぐみもなかったし… 


トイレにある1週間カレンダーにはひとことが書いています。今週のひとことは、「失敗こそ成長のチャンスと思う!」でした。まさしくそうかも… 昨日、つぶやきでも書いたように、「失敗はない。すべては学び」なんですよね。次回はステップアップしたものができるといいな(笑)。

今夜のユニコーン・オラクルカードでは、「夢がもうじき叶うだろう、完璧なタイミングで実現します。これに関わるすべての人にとって、まさしく最高のタイミングなので、信念を貫き通し、決してあきらめないように。今まであなたは夢をかなえるためにやってきたのだから…」と最強の後押しをもらいました。ケーキはあと少し(?)だったけど、週末はゆっくりしようと思っています♪  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 14, 2007 12:32:02 AM
コメント(44) | コメントを書く
[アレルギー対応レシピ] カテゴリの最新記事


PR

Rakuten Card

Favorite Blog

誕生日&引退試合 北の子さん

こねこ & ゆうゆの… こねこ46さん
++エコ☆ベビー++アレ… ふわりふわさん
虎虎馬馬♪(ふぅふぅ… urikonさん
けやき並木の散歩道 *しまのり*さん

Category

Comments

chika♪♪@ カンママさん はじめまして。 毎日の離乳食作り、お疲…
カンママ@ Re:環境アレルギーアドバイザー(10/18) はじめまして。11ヶ月の娘の離乳食に悪戦…
chika♪♪@ masasi 1971さん はじめまして。 8年前の記事にコメント…
masasi 1971@ Re:ごめんね、お空に旅立った天使ちゃん!(04/17) 今晩は。私も一昨日切迫流産で四人目の赤…

© Rakuten Group, Inc.
X