カテゴリ:アレルギー対応レシピ本
先ほどやっと年賀状を仕上げました。
今年最後のブログになりますが、先月から今月にかけて、アレルギー対応レシピ本が続々と出版されています。今日本屋さんで購入前の内容チェックを簡単にしてきました。さすがに、すべて入手は難しいので…。 アレルギーっ子の離乳食・幼児食 「赤ちゃんと子どものアトピー&アレルギーbook」の著者である先生が栄養士の先生と一緒に出版されたレシピ本です。クリスマスやお正月などの行事食をはじめ、子どもが喜びそうな料理やおやつのアレルギー対応レシピがたくさん紹介されていました。離乳食レシピについては、特にアレルギーを強く意識しているようには思えませんでしたが、乳幼児期の食物アレルギーとの付き合い方のお話は参考になると思いました。 炊飯器で超かんたんふんわり米粉パン 炊飯器を用いて、シンプルな原材料で簡単においしく、ふんわりとできる米粉パンのレシピ本です。基本レシピを応用すれば、色々なパンが楽しめるようになっていました。発酵状況などの違いによる成功例と失敗例の写真も掲載されているので、万が一、自分が失敗した時の原因を考えるヒントもつかみやすいかも… イースト、酵母、油が使えるなら、小麦、卵、乳がなくても、この本のレシピを使えば、親子でパンを充分に楽しめると思います。今回紹介する本で紹介されている米粉パンのレシピでは、個人的にはベストだと思いました。今はイーストや酵母、油も大丈夫になっているので、本を購入したら、このレシピを参考に作ってみたいなと思います。 もっとひろがる国産米粉クッキング 米粉を用いた料理のレシピ本です。子どもの喜びそうなハンバーグやカレー、シチュー、とんかつなどの料理やおやつ、飲物などのレシピが豊富に紹介されています。巻頭と巻末に米粉に関するお話も掲載されていて、とても興味深い項目で、必ず購入したい本だなと思います。掲載されているレシピなどの詳細な目次は、こちらで閲覧できます。 タマゴも牛乳もつかわずにこんなにおいしいお菓子ができた!1+2 アレルギー対応ケーキ販売店のシェ・ワタナベ(楽天ショップでの取り扱いはこちら)のオーナーが著書であるタマゴも牛乳もつかわずにこんなにおいしいお菓子、タマゴも牛乳もつかわずにこんなにおいしいお菓子ができた!(2)に続く3冊目のアレルギー対応のスイーツレシピ本です。内容は1冊目と2冊目をまとめなおしたものですが、新しいレシピもあるそうです。 表紙の写真からもわかりますが、さすがプロ、見栄えがとてもいいので、見ているだけで満足な気分になりました。小麦を使用しているレシピも多いですが、卵・乳アレルギーの方にはとても参考になる1冊だと思います。ゆきひかりを用いた米粉レシピや豆乳を利用した米・麦不使用の和風デザートレシピもありました。 これで年内の更新は最後となりますが、今年もありがとうございました。 来年もゆるりペースの更新になると思いますが、よろしくお願いします。 皆様、良いお年をお迎え下さい♪ ◇年末年始の行事での注意事項♪(昨年までに書いたもの) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アレルギー対応レシピ本] カテゴリの最新記事
|
|