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January 24, 2010
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生協のカタログを見て、お味噌作りに興味を持ち、昨日はじめてのお味噌作りをしました。生協カタログで案内された有機大豆などは魅力的でしたが、初めての上、材料や容器をすべてそろえて、約5kg作るのは大変そうなことと、失敗が不安だったので、今回は楽天で約2kgが作れるザ・自宅で手作り味噌キット ママの味(容器付)を購入しました。



前日から大豆を水に浸しました。圧力鍋がないので、鍋で約3時間煮ました。添付のレシピでは付属のビニル袋に入れて、手で潰す方法になっていましたが、今回はフードプロセッサーで3回に小分けして潰しました。潰した大豆を米麹と麦麹、塩や煮汁と一緒に混ぜた後、なるべく空気が入らないように、容器に詰めて、まき塩をし、ふたを閉めて、仕込み終了。

麦麹と米麹 (麦麹と米麹)
麹とダイズをこねたところ (麹と大豆をこねた状態)
味噌仕込み終了 (仕込み終了)

そのまま常温で日の当たらないところにおくそうなので、生協のレシピのように新聞紙をかぶせてみました。添付のレシピでは2~3ヶ月で食べられるようになるそうですが、生協のレシピでは、梅雨頃の天地返しをして、9~10月頃においしく食べられるとあるので、味噌の様子を見ながら、食べる時期を決めたいなと思います。カビがあまり生えずに、おいしい味噌ができると嬉しいな♪





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Last updated  October 13, 2023 04:31:15 PM
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chika♪♪@ カンママさん はじめまして。 毎日の離乳食作り、お疲…
カンママ@ Re:環境アレルギーアドバイザー(10/18) はじめまして。11ヶ月の娘の離乳食に悪戦…
chika♪♪@ masasi 1971さん はじめまして。 8年前の記事にコメント…
masasi 1971@ Re:ごめんね、お空に旅立った天使ちゃん!(04/17) 今晩は。私も一昨日切迫流産で四人目の赤…

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