カテゴリ:食物アレルギー情報
生協のカタログを見て、お味噌作りに興味を持ち、昨日はじめてのお味噌作りをしました。生協カタログで案内された有機大豆などは魅力的でしたが、初めての上、材料や容器をすべてそろえて、約5kg作るのは大変そうなことと、失敗が不安だったので、今回は楽天で約2kgが作れるザ・自宅で手作り味噌キット ママの味(容器付)を購入しました。
前日から大豆を水に浸しました。圧力鍋がないので、鍋で約3時間煮ました。添付のレシピでは付属のビニル袋に入れて、手で潰す方法になっていましたが、今回はフードプロセッサーで3回に小分けして潰しました。潰した大豆を米麹と麦麹、塩や煮汁と一緒に混ぜた後、なるべく空気が入らないように、容器に詰めて、まき塩をし、ふたを閉めて、仕込み終了。 (麦麹と米麹) (麹と大豆をこねた状態) (仕込み終了) そのまま常温で日の当たらないところにおくそうなので、生協のレシピのように新聞紙をかぶせてみました。添付のレシピでは2~3ヶ月で食べられるようになるそうですが、生協のレシピでは、梅雨頃の天地返しをして、9~10月頃においしく食べられるとあるので、味噌の様子を見ながら、食べる時期を決めたいなと思います。カビがあまり生えずに、おいしい味噌ができると嬉しいな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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