カテゴリ:アレルギー・アトピー
年末の備忘録
これまで息子のソバの負荷をしたことがありませんでした。血液検査で数値は出ていませんが、幼少時は血液検査陰性でも穀物(米、麦、コーン、雑穀)に症状が出ていたことなどから、無理してまで食べさせていませんでした。学校給食に出ないこともありますが、私も昔から「そば」はおいしいと思えないし、小さい頃から「年越しうどん」にしてもらっていたくらいです。特に「黒っぽいそば」は苦手です(症状が出るとか、そういうのではないけど…)。娘は数年前に旦那と出かけた時に、おそばを少し食べたようで、大丈夫なのはわかっていました。 今回の帰省時に、義実家で年越しそばが出ました。「白っぽいそば」だったし、少量だったので、まあ食べようかなと思ったら、いつもは欲しがらない息子が、「おそばを食べてみたい」と言いました。年末の大晦日、アレルギーに理解のある病院が近隣にあるとも思えないところで、「う~ん」と思いつつ、かといって、これ以外に食べる機会はないかなというのも事実。ほんの少しなら大丈夫かなという思いと、不安な思いが入り混じり、数分迷いましたが、色々思うこともあり、チャレンジしてみました。 ひとくちの味見のつもりだったのに、息子はおいしかったらしく、「もう少し」を繰り返し、結局3~4本くらいは食べたかも。それ以上はさすがにやめてもらいましたが、その後1時間ほど、ひとりドキドキしていましたが、翌日も大丈夫でした。 まだ魚介類は除去をしていますが、小さい頃を思うと、食べられるものが随分と増えています。大きくなれば、自分に少しでも症状が出るものは口にしたくないようなので、なかなか負荷までいかないことも増えてきましたが、本人の気持ちも大切にしながら、ゆっくりと増えていけばいいなと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アレルギー・アトピー] カテゴリの最新記事
|
|