テーマ:暮らしを楽しむ(388350)
カテゴリ:我が家の食生活
先日初めて塩麹デビューしました。デビューは、生協で購入した下記の塩麹を使いました。
生協から届いた有機セットに入っていた、小粒らっきょうのスライスと、小さめに切ったかぶをそれぞれ約6時間ほど漬けて食べてみると、言葉ではうまく表現できないけど、とてもおいしく、ごはんと塩糀の野菜のみでも、食がどんどん進みました。1晩おいたら、野菜も柔らかくなり、おいしさも増しました。 そのため、ここ数日、塩糀をかなり意識するようになり、お友達が塩麹入りの豆乳スープやスコーンを作っておいしかったよなどのお話が、タイミングよく耳に入るようになりました。 今朝、近所のスーパーで、九州産米使用の塩糀作りのキット(富士見食品:米、食塩、麹菌)を偶然見つけたので、早速購入してみました。塩糀づくりは失敗しないかもしれないけど、それでも失敗が怖いので、まずは少量サイズで練習と思いました(内容量145gなので、水を加えたら、2倍量くらい)。 説明書通りに、まず内袋に入った米麹と塩に、水をくわえて、手でもみほぐして乳白色になりつつ、麹が活性化されてきたのか、泡が出てきました。少しとろみが出てきたら、外容器に戻すのですが、とろみ具合はあまりわかりませんでした(^^ゞ。数時間ごとに混ぜつつ、様子を見ているのですが、どんどん水を吸収しているようです。常温で7~10日おいて、塩糀が完成したら、冷蔵庫で保存とのことで、成功を願いたいと思います。冷蔵庫だと約半年ほどもつと書いていましたが、この量だと、あっという間に使ってしまいそうです。 その後、別用事で出かけたので、ついでに夢広場に行きました。糸島の米を使った米麹500g(840円)を見つけ、上記が成功したら、大量に作ろう思い、意欲がなくならないうちに購入しました。レシピを参考にすると、米麹、塩で650g+水ほぼ同量になるので、セットよりも単品で買った方が、値段的にもやはりお得だなと思いました(^^ゞ ところで、今年のお味噌作りですが、あと少しで4か月になるので、蓋をあけて少しのぞいてみました。今年はアルコールをしみ込ませた半紙をおいてなかったので、カビが不安だったのですが、カビは生えていなくて、ホッとしました。麦麹なら熟成が少し早いので、4か月頃からでも早ければ食べることができますが、米麹のみなので、約半年となる8月のお盆すぎかなと思います。まだ昨年のお味噌が半分ほど残っているし、秋口までは熟成するつもりでいます。
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