カテゴリ:アレルギー対応レシピ本
今日の更新2つ目です。
昨年11月下旬頃、最新のアレルギー対応おやつのレシピ本が発刊されていました。「ぐるぐる混ぜて簡単」というタイトルと、おいしそうな表紙の「豆乳レアチーズケーキ」の写真に魅かれて、先月図書館で借りてみました。 【送料無料】ぐるぐる混ぜて簡単!アレルギーフリーのおやつ [ 岡村淑子 ] 卵、牛乳、小麦など特定原材料7品目を使わないおやつのレシピ紹介ですが、アーモンドや大豆(豆乳、豆腐、黄粉)が使用されているレシピは多いです。タイトル通り、混ぜて焼いたり、固めたり、煮たりするだけなので、作り方は簡単そう。 ケーキ・クッキー、シロップ、プリン、ゼリー、ムース、和菓子など、おいしそうなおやつがたくさん紹介されています。今回は作る時間はなかったけど、豆乳チーズやそれを用いた豆乳レアチーズ、ティラミスのレシピはチェックしました。数年前は食べられる種類が少なく、わらびもちや米粉(蒸し)パン、ようかん、ゼリーなどよく作っていました。このレシピのように上手にはできなかったけど、懐かしく思い出しました。 子どもが大きくなり、食べられる種類が増えて随分楽になったけど、負荷そのものを嫌がるようになっている別課題もあるので、子どもの気持ちと向き合いながら、ゆっくり前進したいと思います。もちろん、アーモンドの負荷などやりたいことはいくつかあるんだけど…(過去に少しやっているので、量を増やしたいけど、原材料表示や現物を見ると逃げられます) とまあ、なかなか前進しない面もありますが、元気に育ってくれているところに感謝しなくちゃ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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