カテゴリ:アレルギーっ子の入園・入学
本日2つ目の記事の更新です。
先月あぷりこっと会で開催された、アレルギーっ子のお弁当作り教室に参加してきました。メンバーの方が講師となり、卵、乳、小麦、大豆、そば、ナッツ、甲殻類、魚不使用で、「卵焼き」風、「エビフライ」風、グラタンを作りました。また、当日のアレンジで、グラタンに用いたシチューを利用して、「クリームコロッケ」風も教えていただきました。 ◇「卵焼き」風 成形を変えると、「炒り卵」風や「オムライス」の卵にもできるとのことで、オムライスを食べたいお子様のために教えてもらっている方もいらっしゃいました。 ◇「エビフライ」風 揚げた後はまさしく見た目、エビフライです。とても感激しました。 ◇「クリームコロッケ」風 最近クリームコロッケを控えていた私には嬉しい1品でした! それぞれのお弁当箱に詰めましたが、お弁当箱の形や詰め方によって、同じ中味?と思うほど、バラエティーに富んだ、おいしそうなお弁当ができました。 下の写真は参加者が園の給食で使われるお弁当箱に詰めたもので、給食と同じようなコピー給食ができていました! グラタンは先程更新した日記のハウス食品さんの特定原材料7品目不使用のシチュミクスを使いました。また、お弁当とは別に、特定原材料7品目不使用のバーモンドカレーも試食しました。
ご飯にふりかけた商品は、CO・OPぶたそぼろ、または三島食品「かおり」です。 CO・OPぶたそぼろは、特定原材料7品目不使用で、「豚肉、砂糖、あわしょうゆ、ポークエキス、なたね油、しょうが」とシンプルな原材料です。これを生協の大きなお店に普通に置いてあるのを教えていただいた時は、CO・OP商品でここまでアレルギーに配慮した、おいしい商品があるんだと感動し、賞味期限も1年あるので、アレルギーっ子の会で、アレルギーっ子の非常食やお弁当作りにもおすすめしている商品のひとつとなりました。今はカタログのアレルギーに配慮した商品内で購入できるので、時々購入しています。 →CO・OPぶたそぼろの商品情報
参加している子ども達はおいしそうに食べていましたし、「これ食べていいの?痒くならないの?」というお子さんもいて、「食べていいんだよ」との嬉しい声かけもありました。その一方で、誤食事故を起こさないために、コピー食を作るときの注意事項も共有して、とても役に立つ教室でした。講師の方、お疲れ様でした! そして、ありがとうございました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 4, 2015 10:40:10 PM
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