カテゴリ:IH【健康・医学情報】
ーーー 健康情報記事 ーーー
内藤 忍 健康に関する知識は、結構、時代によって変化、または進化するし ゆるい糖質制限を一年以上続けています。炭水化物を意識的に減らし、動物性たんぱく質と、ナッツ類や野菜は好きなだけ食べる。 また、健康や食生活に関するこんな疑問も、いつもモヤモヤと頭の中でくすぶっています。 著名人や有名人が薦めている食事法や健康法が万人に通用するものなのかどうか。 アメリカで活躍する医師 津川友介氏の新刊 食事に関しては、正しい知識を持たない専門家(医師、栄養士)が誤った情報を伝えてしまうリスクや、省庁が発表する健康に関するガイドラインが関連業界のロビイングによって歪められてしまう可能性を指摘しています。国内て提供される情報の多くには、バイアスがかかっているのです。 また、食べるものを「成分」で考えるのではなく、「食品」で考えることが重要という指摘も新鮮でした。 テレビなどのメディアで流される「●●は体に良い」といった情報も間違っていることが多いのです。例えば、体に良いと多くの日本人が信じているベータカロチンも発がん性を高めるリスクがあり、トマトに含まれるリコピンが体に良いというエビデンスも存在しないそうです。 緑黄野菜を食べるのは病気のリスクを下げるが、ベータカロチンだけをサプリメントで摂取すると病気のリスクを高める 何となく体に良いと思っていることが実は有害だったというのは、正しい情報が提供されていないからです。 本書では、メタアナリシスと呼ばれる複数の研究結果をとりまとめた研究手法、さらにはランダム化比較試験という手法によって、導き出された体に良い食品と悪い食品が示されています。ここでいう「体に良い」というのは、脳卒中、心筋梗塞、がんなどのリスクを下げるという意味です。 <健康のために摂取すべきもの> これは、健康オタクの家内のおかげで、かなり実行している <健康のために摂取すべきではないもの> と同時に 今までたくさん読んできた、健康になるための食事に関する書籍の中では、膨大なデータとエビデンスに基づいた最も説得力のある書籍だと思いました。 健康に関心のある方には強く一読をお薦めします。 <参考図書> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.09.21 22:15:00
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