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2015.03.28 復刻記事 EAT 【レシピ】タモリ流カレーライスのレシピ / カンタンな作り方 カテゴリ:【EAT】食物 飲み物 タモリが伝説のカレー・レシピを著したと言う事は知っているが 果たして、そんなに美味しいのだろうか? 私は、インド人の富豪に招かれて、十種類のカレーを同時にごちそうに なった事があるし 中東にいた頃は、シェフがインド人で、本場のカレーを 毎金曜に作ってくれたし カレーは好きで、インド人経営のカレー店 (ネパール人やパキスタン人がインドカレーと称している店を含めて) で、数多く、カレーを食べた 日本式カレーより、本場物の方が、遙に好きな人間でもある そういう私が、タモリのカレーを食べて 最高に美味しいと思うかどうか? 疑問ではあるのだが 一般的日本人にとって、最高に美味しい, に、すぎないのではないか? タモリは、本場物を本場で食したことがあるのか? と、いろいろケチを付けてみたが 一度、作ってみるか? 私は、本場物は、ルーに本場物のスパイスを加えるという 私独自の、「ほぼ本場物カレー」を作るのが得意である 日本ではなかなか売っていないが予め注文しておいて ニワトリをまるごと一羽、買って自分で解体して タマネギを十分炒めて・・・・ あらゆる隠し味を入れて(笑) と言う風に作った ただし、海外で、である 日本でも、今度、調理してみよう ---- ただ、 >タモリさんはあるゆる分野に精通している事で有名ですが、 タモリが物知りなのは ブラタモリなどの番組でも、ある程度わかるが それにしても 「あらゆる分野に精通している」 とは笑わせる インドにも行った事は無いんじゃないの? ―――― タモリのレシピ ―――― 【レシピ】タモリ流カレーライスのレシピ / カンタンな作り方 タモリさんはあるゆる分野に精通している事で有名ですが、 そういえば、最近、不倫相手に会いに行くときに、 特にグルメについてはプロ顔負けのスキル(技)を持っていると言われています。現に、『タモリ流豚しょうが焼き』は絶品らしく、そのレシピはもはや伝説と化しているようです。 そんなタモリさん直伝の料理レシピがもうひとつあるのをご存知ですか? なんと、『タモリ流カレーライス』です。そのレシピはカレー粉やスパイスの美味しさを最大限に引き出すことができるもので、だべる者たちを魅了すると言われています。 今回は、そんなタモリ流カレーライスのレシピをお伝えしたいと思います。そんなに難しくないので、今すぐ作れちゃいますヨ。今までにないカレーの未体験ゾーンを堪能しちゃいましょう♪ ●タモリ流カレーライスのレシピ 1. 鶏肉にスパイスを揉み込んで焼く このプロセスだけは、私は実行していなかったので、参考になった カレー粉(大さじ1杯)とターメリック(小さじ1杯弱)、そしてクミン(小さじ1杯弱)を混ぜ合わせ、それを鶏モモ肉(約500グラム)に揉み込みます。味が浸透するようにしっかりと、でも優しく揉み込みます。それらスパイスを揉み込んだあと、フライパンを熱してサラダ油(大さじ1杯)で炒めます。ちなみに市販の固形カレールーはこの料理に適さないので、パウダー状になっているカレー粉を使いましょう。 インターネットユーザーのなかには、ターメリックとクミンが入っているカレー粉を使っている人もいました。ターメリックとクミンをそろえるのが面倒なときはそれでも良いと思います。 ーーー 私の感想 ーーー わかった、わかった(笑) 私も「男の料理」として、 こういう本格的なカレーを調理することに熱心だった時期があるが もうこの頃は、ここまでやらない こんなに手間と時間を掛けていた派、一日の半分が潰れる それを無駄とみるかどうかだが そういうこともあり、私はこの頃 家内の作るルーシュ対の普通の「日本のカレー」に甘んじている 2. 鶏肉やホールトマト等を鍋で煮込む 大きめの鍋で1リットルのお湯を沸かし、さきほど炒めた鶏モモ肉を入れます。そこにマンゴーチャツネ(大さじ1/2)と赤ワイン(75cc)、そしてミキサーにかけたホールトマト(75グラム)も鍋に入れます。 インターネットユーザーのなかには、ミキサーがないのでホールトマトをつぶして液状にしている人や、無塩のトマトジュースを使っている人もいるようです。フタをしないで中火でじっくり煮込みます。 3. スパイスや食材を炒めてペーストを作る 煮込んでいる鍋をチェックしつつ、スパイスや食材を混ぜたペーストを作ります。フライパンに市販の炒めタマネギ(1/4瓶)とすりおろしニンニク(小さじ2杯)、しりおろしショウガ(小さじ2杯)を入れ、弱火でよく炒めます。 炒めたら、そこにカレー粉(大さじ1杯)とターメリック(小さじ1杯)、クミン(小さじ1杯)、牛乳(1/4カップ)、ヨーグルト(大さじ1杯強)を入れてよく混ぜ合わせます。 インターネットユーザーのなかには、市販の炒め玉葱を使わずにあらかじめ炒めておいたみじん切りの玉葱を使っている人もいるようです。より濃厚になるように、牛乳は特濃を使い、ヨーグルトは粘力のあるカスピ海ヨーグルトを使っている人もいました。 4. 鍋にペーストを入れて2時間ほど煮込む 煮込んでいる鍋にさっき作ったペーストを入れ、そこに醤油(少々)と砂糖(ひとつまみ)、とろけるチーズ(30グラム)、塩(小さじ1杯)を入れて半ブタで2時間強ほど弱火か中火で煮込みます。インターネットユーザーのなかには、とろけるチーズ以外のチーズを使っている人もいました。そのあたりは好みで調節可能ですね。 5. 塩で仕上げをして完成 煮込んだら、最後に味見をしつつ塩をくわえて味を調整します。いい感じな味になったら完成です。今までにない美味しいタモリ流カレーライスをお召し上がれ! 6. 食べ方: ご飯やマッシュポテトにかけて混ぜる ご飯やマッシュポテトにタモリ流カレールーをかけてグチャグチャにかき混ぜて食べます。混ぜるのが重要なポイントのようです。マッシュポテトの作り方は簡単で、洗ったじゃがいも(2個)をラップに包んでホカホカになるまで電子レンジでチンします。7~8分ほどで熱々になるようです。そのじゃがいもをつぶしてカレー粉(小さじ2杯)と塩(少々)、牛乳(25cc)を混ぜてマッシュポテトの完成です。 タモリさんを疑うわけでないのですが、実際に作ってみないと本当に美味しいかどうかワカラナイ! ということで、当編集部では実際にタモリ流カレーライスを作ってみました。鶏モモ肉に脂身が少ない鶏ムネ肉をプラスしてヘルシーにし、水は食材に味がよく浸透するように軟水を使いました。 その結、非常に美味しーーーーいカレーが完成! 2時間じっくりと煮込んでいるのでスパイスが鶏肉に浸透していて、とっても味わい深いのです。チャツネやクミン、ターメリックなどのスパイス、そしてヨーグルトやチーズの美味しさがギューッと濃縮されているので、カレーを食べる一口一口が、幸せを食べているかのようです。スプーンでカレーを口に運ぶたびに感動に襲われます。 ・編集部からワンポイントアドバイス 酸味を強くしたい人はホールトマトの量をやや増やすと良いでしょう(水分が多くなるので煮込む時間はやや増やしたほうがいいかもしれません)。使用している水の量が1リットルと少ないので、鍋を強火にするとすぐに蒸発して焦げてしまうのでご注意ください。ニンニクのニオイはさほど気になりませんが、どうしてもニンニクを使いたくない人は使わなくても美味しくなります(その場合は、ややショウガの量を増やすと良いでしょう)。また、お好みでチリペッパーなどのスパイスや調味料を追加するのもよいと思います。 このタモリ流カレーライスは、コピーライターの糸井重里さんが取材している『ほぼ日刊イトイ新聞』で話題になっていたレシピで、実際にタモリさんが作ってタモリ流カレーライスをふるまったそうです。もちろん、言うまでもなく絶品だったとのこと。ぜひとも皆さんもご家庭で作ってみてください。絶品ですよ。
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最終更新日
2018.08.16 23:19:39
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