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記事 健康情報 食べてOK!やせる「麺類の食べ方」4つのコツ
ラーメンもパスタも!「超簡単な方法」は? 岸村 康代 2018/08/25 08:00 私はラーメン好きで (前略) まずは、ランチの定番メニューのひとつ「ラーメンの食べ方」について紹介します。 ラーメンは「具だくさん」、パスタは「トマトベース」 ● 【1】ラーメンは「具だくさん」で食べる ラーメンは、いわずと知れた高カロリー食。 私はこれを今まで知らなかった (中略) 麺類など精製された糖質を多く摂ることは、食後血糖値の上昇をおこします。その結果、体内に糖を取り込み脂肪としての蓄積を促す「インスリン」が過剰に分泌され、体へのダメージも招くことになってしまいます。 このようなことを防ぐためには、食前に血糖値の上昇を抑える食物繊維やたんぱく質を摂ることが効果的です。 それにより「インスリン」の分泌が抑制されることがたくさんの試験でわかっています。 (中略) ● 次は、女性にも人気のある「パスタの食べ方」について紹介します。 ● パスタは「単品にしない」「トマトベース」がポイント 【2】パスタは「トマトベース」を選ぶ (中略) ポイントは、パスタソースの選び方です。カルボナーラのような、こってりしたクリーム系のソースよりも、「トマトベース系」のソースを選ぶことをおすすめします。 トマトには、余分な塩分を排泄してくれる「カリウム」や体に必要な「食物繊維」のほか、「ビタミンC」や「リコピン」という抗酸化作用も含まれています。 前述のとおり、糖質は単体で摂るよりも野菜やたんぱく質と摂るほうがよく、余分な塩分を排泄してくれることで、むくみの予防にもつながります。疲労回復効果や美肌効果も期待もできるので、女性には特におすすめです。 また、パスタはラーメンと同じように単品で食べることも多いので、麺ばかりにならないように選ぶことも大きなポイント。具材はできるだけたくさん入ったものを選ぶようにしましょう。 ● 【3】「パスタ単品」ではなく、もう一品追加する パスタを食べるとき、もうひとつの工夫できるポイントは、単品ではなくサラダなどを一緒に食べることです。そして、サラダは必ずパスタを食べる前に食べるようにしましょう。 サラダを食べるのは、ラーメンと同様に麺だけの糖質に偏らないように、栄養バランスをとるためです。 また麺を食べる前に野菜をお腹に入れておくと、野菜に含まれる食物繊維の働きによりお腹の中が「かさ上げ」されて、麺が少量でも満足し、食べすぎを防ぐことができます。 (中略) 最後は、自宅でもできる「やせる麺類の食べ方」を紹介します。 ● 【4】おうちパスタは「かさ増し法」で食べる (中略) 「麺の量を減らして、ほかの食べ物に置き換える」という方法です。ほかの食材でかさ増しすることで、麺の量を減らしてもボリューム満点で、満足しやすいのです。 (中略) (後略) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.08.28 23:15:49
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