カテゴリ:E 【食物 飲み物】
私の好きな日本の食べ物 世界の三大美食、という 🔴 おフランス料理 🔴 中共、じゃなかった中華料理 🔴 日本料理 このほかに 🔴 インド料理 これを採用すると、4大料理、となる 私はカレー好きなので、後者を支持 ★ ★ ★ 後は availability と C/P 🔴 おフランス料理 私も昔は一流店で食べたものだが 最近は階級的に下流の方に移動したので(笑) 本物はやや、敷居が高い 🔴 中華料理 まあ、一流店と言っても値段は知れているし 駅前飯店でなら、肉野菜炒め+八宝菜+青椒肉絲+レバニラ炒め+焼き餃子+炒飯+スープ(以下ひれ無し)+白飯(おかわり一杯)と豪華に食べても、破産まではしない 私は韓国料理の大半はダメなのだが、中華は大好きである 「おまけに財布にやさしい」 私は、この言い方が大っ嫌いなのに、思わず使ってしまった そういう私が大嫌いだ(オイオイ) 🔴 インド料理 私のマンションの近くにはインド人経営、インド人コック、というインドレストランあり 値段は、お財布に・・・、いけない! reeasonable である 店の前を通ると「ナマステー!」「ナマステー!」と、必ず声がかかる ただし、これは、私に対してでは無く、私のワイフに対してのもの インド人は極度の女好き ワイフはある程度、魅力的 ワイフは明るくて社交的 そういう諸要素が相まって「ナマステ」の合唱になる なお、日本人は、インド料理というと決まって「ナン」を注文するが、インド人は、ナンを食べない チャパティか、白飯である 私もその方がいいのだが 試しにチャパティを頼んでみたら、 unavailable という インド人も日本に妥協しているな なお私は自分でも本場風カレーを作れる 中東で暮らした時は、コックがインド人だったし でも、私は今、日本で暮らしている そういう前提条件においては、 日本料理が上位に来るのも むべなるかな 🔴 私が好きな日本料の食べ物 いい加減に選んだのだが それにつけても よくぞ、日本人に生まれけり! 安くてうまい日本の食べ物
ー 亜列玖珠 九九 ー 塩昆布 樽入り生ガキ ラーメン 讃岐うどん (それ以外は受け付けず) 蕎麦 蕎麦湯 焼き魚 煮魚 駅弁 (ほやほやより、少し冷めて固めになった方がおいしい) おせち料理 (毎年、二種類ほど購入) 天婦羅 (油はもたれないものを) 牛肉鉄板焼き (ニンニクをたっぷり) 寿司 (今はすっかり回転ずし)(涙) 刺身 (新鮮なものが一番) カニ (日本海へ出かけて食するが一番 刺身も絶品だし) 漬け物 (ぬか漬けに限る) 餅 (おいしくて おいしくて ダイエットの敵) そうめん (揖保乃糸のCMが耳に) たこ焼き (昔は学校帰りに隠れて食べる日陰者の食べ物だった それなのに今は、表舞台に 間違っている) 琵琶湖の鮒ずし (私はブルーチーズも好き ジョセフィーヌ!) ブリや鮭のカマ (残り物に美味あり) 焼イワシに大根おろし (く~!) 塩昆布 (お茶図家 握り飯に) 佃煮 (昔は父親へのお歳暮などで到来 今は・・・ 言わない約束でしょ!) シロナガスクジラの尾の身(not available now) 蜂の子の佃煮 (信州名物 昔、父が出張土産に) 鮎の塩焼き (昔、友達の父親が料理屋で食べさせてくれた) 生ウニ (昔、バリ島の浜辺でウニを捕って食べてみた私、存命中) イクラ (止まらない) ニシン・ホッケの塩焼き (関西では見かけないんだよな~) 水ナス (南大阪の特産) イカの塩辛 (塩が強いが、うまい 蛸にこの旨味は出ない) 海苔の佃煮 (メガネが落ちるんですよ 三木のり平) ホタルイカと酢味噌 (いくらでも食べられる) ホヤ (これも関西ではあまり見かけない) 新巻鮭 (昔はお歳暮必須アイテム) サザエの塩焼き (中学の遠足で伊勢志摩で) 縮緬ジャコ(固め) 蛸刺身 (塩ゆでにしたものもうまい) 納豆 (大阪人なのに) とりあえず きょうは これくらいに しといたるワ 玖珠
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