バター・肉・揚げ物の飽和脂肪酸は超危険!早死リスク増、脳梗塞等の恐れ
ーーー 健康情報記事 ーーーバター・肉・揚げ物の飽和脂肪酸は超危険!早死リスク増、脳梗塞等の恐れ構成=編集部、協力=南清貴/フードプロデューサー、一般社団法人日本オーガニックレストラン協会代表理事 【この記事のキーワード】トランス脂肪酸, バター, 不飽和脂肪酸, 揚げ物, 脳梗塞, 赤身肉, 飽和脂肪酸この記事要するに、過度な肉食は心臓病を招くと脂肪の種類・その害などを説明しているのだがその書き方が腹が立つほど整理されていないので頭に入ってこないこういう冗長なダメ記事は受験勉強のように「まとめ」「サブノート」しないと理解につながらないただし、内容に関しては私は、もともと、肉好きなので、今、よく肉を食べるがこれでは、少し、考え直さなければならないかも知れないただし、一方で肉を多く食べる人間は長生きするという事を主張する記事も多く目にするその点についてもこの記事は触れていないどっちをとるべきか?両方とも、それなりの真実を含んでいるのだろうがその辺のバランスを見極める事も課題である深く考える事は面倒だと思う人は肉食をある程度、控えればいい私は、健康問題の中でも重要なものだと思うので見過ごせないとりあえず、出来るところまで、まとめてみるあまり重要では無いと私が判断した部分は削除したある部分は、本文を削除して、私のまとめのみとしたあえて私がまとめる必要も無い部分は本文中、水色マーキングとしたこういう文章に総て付き合う必要も無い私の水色でマークした「まとめ」部分そこだけを読むのが効率的かも知れない作業途中だが、とりあえずアップするアップしたあともだんだん、まとめ を書き加えて行く事にする「Thinkstock」より 7月5日、「バター、ラード、赤身肉などに含まれる飽和脂肪酸が早死リスクを上昇させる」という研究結果が、アメリカの医学誌「JAMAインターナル・メディシン」に発表された。「飽和脂肪酸(バター、ラード、赤身肉)は早死リスク」(中略) 今回の研究では、飽和脂肪酸やトランス脂肪酸をより多く摂取している人ほど、同量のカロリーを炭水化物から摂取している人にくらべて死亡率が高くなることがわかった。トランス脂肪酸も早死にリスク身体にとって● 飽和脂肪酸は悪く○ 不法脂肪酸が良い よく肉を食べる人ほど心臓病のリスク増? (中略) つまり、「肉を食べる量が多くなればなるほど、心臓病のリスクが高まる」ということは、だいぶ前から科学的に立証されていたのです。(中略)脂肪には、自然界に存在する「シス型脂肪酸」と、自然界にはほとんど存在しないため工業製品的につくられる「トランス型脂肪酸」があります。トランス脂肪酸は絶対に食べてはいけないものです。脂肪は● 自然界の「シス型脂肪酸」● 工業製品である「トランス型脂肪酸」に分かれるトランス脂肪酸は絶対に食べてはいけないまたシス型脂肪酸には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があり不飽和脂肪酸にはさらにオメガ3脂肪酸オメガ6脂肪酸オメガ9脂肪酸がある 私たちには、生命を維持するために、また健康を保持するために、どうしても外部から食事として摂り込まないといけない物質(必須栄養素)があります。オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸は、その必須栄養素に数えられています。 ーーーー飽和脂肪酸は、常温では固体植物性ではココナッツオイルやアブラヤシから抽出するパームオイルに含まれるラードやヘット(牛の脂)やバターなどのなかに多く含まれている動物性の飽和脂肪酸は、融点が高いために体内では固まりやすく、しかも過剰に摂取すると中性脂肪を増加させ、血小板を凝集させて血液の粘度を増す作用がある血中に飽和脂肪酸が増えすぎると、動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞などの生活習慣病の原因になる飽和脂肪酸の摂取は、(中略)極力減らすべき体内で個体になるものは人体にとって有害であることは当たり前不飽和脂肪酸は、体にとって必須の成分不飽和脂肪酸であってもオメガ6脂肪酸の系列の「アラキドン酸」を大量に摂取すると、炎症を起こしやすい アラキドン酸は、一般的な植物油(大豆油、菜種油、コーン油、ひまわり油、紅花油など)に含まれている「リノール酸」が代謝されて体内で合成されますが、牛肉や豚肉などにも多く含まれています。 しかし、一方で、アラキドン酸は必要不可欠な栄養素でもあるので、拮抗する栄養素であるオメガ3脂肪酸と、適正な比率で摂取する適正な比率とは、オメガ3脂肪酸1に対して、オメガ6脂肪酸4オメガ3脂肪酸は、亜麻仁油、しそ油、えごま油、インカインチオイルなどに含まれています。(構成=編集部、協力=南清貴/フードプロデューサー、一般社団法人日本オーガニックレストラン協会代表理事)