■アルジェリア 朝の景色■
朝起きて、窓から外を見ると・・・・こんな景色でした 地中海の青さに驚いてしまった私です。朝はかなりお寝坊さんでした。日本だとたぶんお姑さんに怒られるか白い目で見られてしまうぐらいのお寝坊さんです・・・。(^^;)これは夫には感謝でした~。最初から「奥さんには何もさせない。奥さんは職場から有休をとってきているんだから、ここで家事とかするとその意味がない。朝も何時まで寝ようと、夜も何時に寝ようと彼女の自由!」と皆に宣言していたそうなので私は何もする必要はありませんでした。というよりも、しろと言われても勝手が違うから分からないし・・・・。その分夫がテキパキ動いていました。(←よくできた夫です。)朝ごはんはコーヒーとパンケーキです。(写真を撮ったと思ったら撮っていなかったので別の人のページにリンクさせてもらうことにしました。)リンクさせてもらった人とは出身地が違うので若干作り方と見てくれは違いますが、実際はもっと小さな穴がたくさん空いてふっくらした感じです。粉はセモリナ粉を使います。卵は入れません。カビール地方では普通の小麦粉よりもこのセモリナ粉がたくさん使われています。このパンケーキ、アラビア語ではバグリール、ベルベル語(カビール系)ではティグリフィンと言います。一般的な食べ方は砂糖を振って食べますが蜂蜜をかける人もいます。私は断然砂糖派です。蜂蜜をかけるとパンケーキの素朴な味が蜂蜜の強い味で消えてしまうからです。卵もバターも入っていないのでとても軽いパンケーキです。3枚は軽く食べることができます!そして、簡単そうで実はめちゃくちゃ作るのが難しい。私が作ると気泡の小さな穴が空かない!かなりの訓練が必要みたいです。上手にできたら写真を載せたいと思います~。(いつになることやら・・・・)