|
カテゴリ:???...イミフですか?
昨日の日記で『醗酵と腐敗』の話を書いていて、もうひとつ思ったことが... 「食べ物は腐りかけがうまい」ってよく言いますが、『腐りかけ』ってどんな状態なんでしょうね? 『腐敗』とは、菌が繁殖する段階で有機物を分解することです。 その際に分解されてできるグルタミン酸やイノシン酸等のアミノ酸が人間の舌には「うまい!」と感じられるのです。 要は『腐りかけ』って、アミノ酸たっぷりまで分解が進んでいて、かつ、腹を壊すほどには菌の量が増えていない状態... なんて微妙なポイント...w でもねぇ...モノって、ある一定時間までずっと新鮮で、突然腐り始めるわけじゃないですからね。 厳密に言えば、できあがった瞬間から腐敗は始まっているわけで、その視点で行けばすべてのモノは腐りかけってことに... そこで役立てたいのが『消費期限』。 これってきっと、安全策で早めの表記をしているでしょうからね。 『消費期限』を微妙に越えたあたりで食べれば、いわゆる『腐りかけ』って状態じゃないんですかね? しかし...人によって『腹を壊すポイント』は違うでしょうしね。 胃腸に自信があれば、『消費期限越え』を長めに、自信がなければ短めに... いや、苦情は受け付けませんからね、私みたいに実際に試してお腹を壊しても... ってわけで、今日の私の腹具合の悪さは、今朝食べたサンドウィッチとサラダの消費期限が28時間越えだったことが原因であることは想像に難くない...(← アホ!) ってことで、今日の日記は、一日腹具合が悪くて、バイクで出かけることもままならなかったってお話でした! そ、それだけのことに、こんな長い..._| ̄|Oil|li お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[???...イミフですか?] カテゴリの最新記事
|