|
カテゴリ:???...イミフですか?
なんか、ここのところ食べ物の話題づくしになっているんですが...w 先日、EVEMIN様のところの19日の日記で汁かけご飯の話がありました。 私はなんてったって、魚系の缶詰で残った汁をかけて食べるご飯が好きなんですがw。 しかし、これって本来行儀の悪いとされる、ある意味『恥ずかしい食べ物』ですねw。 しかし、私が最も恥ずかしいのはこれ! 水漬けご飯!!! //─(≧▽≦)ノёきゃあー、ハズカシーー! まぁ、早い話が冷たいお茶漬けを水でやってしまおうというもの! もともと、麦茶を切らしていたときに、やむなくミネラルウォーターをぶっ掛けたのですが、これがなかなか美味しい... しかし、美味しい水漬けご飯は意外と手間が掛かります。 まず、冷ご飯ですが、前日炊いて、保温せずに冷蔵庫に一晩置いたものでないとダメです。 冷たく、かつ、柔らかいご飯! まずこれが大前提です。 次に水ですが、やはりよく冷えたミネラルウォーターです。 で、これだけではダメ! キュウリとナスの古漬けを細かく刻んだものにショウガと醤油をかけたものか、水ナスビの浅漬け! これなくして水漬けご飯は語れません! というわけで、結構贅沢なメニューなんですわ、水漬けご飯(爆)。 え? さほど恥ずかしくもないって? 違います! 本当に恥ずかしいのは、上の条件が満たせなかったとき! 都合よく、前日炊いて、保温せずに冷蔵庫に一晩置いたご飯などない場合もありますよね? そういう場合は泣く泣く諦めるのか?! 否! 断じて否! です! まず、温かいご飯をお茶碗によそいます。 そこへ冷たいミネラルウォーターをドボドボとぶっ掛ける! で、おもむろに生暖かくなった水だけをゴクゴクと飲み干す! 再び冷たいミネラルウォーターをドボドボと... で、再び生暖かくなった水だけをゴクゴクと... これを2~3回繰り返すと、冷たく柔らかいご飯の出来上がり! あとは、冷たいミネラルウォーターをまたぶっ掛け、いただくだけ! //─(≧▽≦)ノёきゃあー、ハズカシーー! でも、誰にでも人前ではちょっとできない『恥ずかしい好物』ってありませんか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[???...イミフですか?] カテゴリの最新記事
|