今さらではありますが、圧力なべを入手しました。
圧力なべは、おもりが揺れる音や蒸気の噴き出す音がなんとなく苦手で、敬遠していました。
それでも挑戦しなくては。。。。。とずっと思っていて、やっと入手しました。
圧力なべメモをとっておこうと思います。
「ブリ大根」を作りました。
大根3/4本とブリのアラ を鍋に入れて、調味料(つゆ+お砂糖少々+しょうが)を入れて、ふたを閉めて、中火の少し強いめ。
フロートが上がって、おもりが揺れ始めたら、おもりが少し揺れるくらいに火を弱めて、4分間。
火を止めて、食事の時刻までホッチッチ。
おいしくできました。
大根がとろけます。
ブリの旨味を取り込んで、おいしいのなんの。
大成功でした。