ごぶたさしております Alinkoです。
あぁぁ~っと言う間に3週間ほど立ってしまいましたね~
ここ3週間ほどいろいろなことがありましたが、 ビッグイベントとしては2週間前にリンゴ狩りに行った事や先週愛犬ちゃんのスカイちゃんがブルドッグに噛まれて傷口が化膿するなど大変な事があったりしました。
先週はスカイちゃんのことで落ち込んでいただけでなく 仕事でも嫌なことが連発し とってもストレスのたまった一週間でした。
どこにいってもパーフェクトな仕事なんて無いんですが 病院での仕事が嫌になった一週間でもありましたね。 やっぱり近い将来はマイアミで働いていたような外来クリニックで栄養士・ナース・主治医・ソーシャルワーク etc. でチームワークで患者さんをケアーできる所で働きたいな。 重病で死にそうな患者さんは悲しすぎるし、すぐ退院しちゃってその後のコンタクトはないし、病院の医者は冷たいし・そっけないしで働いていて落ち込んじゃうよ。
******************************
でわちょっとグロィのですが、まず始めにスカイちゃんの報告です。
― ちょっと写真がグロィので そういうのが苦手な人はどうぞ無視してくださいね。
最初の写真は手術後すぐの写真。 ブルちゃんにかまれた傷が化膿してしまったので傷口を縫うだけでなくドレナージ管 (閉じられた腔にたまった滲出液・膿・血液などを排出するため)が上下におかれたスカイちゃん。 スカイちゃんは痛み止めのせいで痛くは無いものの 見ているほうは目の置き所がない。
傷口や管を舐められないようにTシャツを上からかぶせて抗生物質&痛み止め投与そして安静に(って犬に安静にしろ~!なんていっても聞きゃしない!)すること一週間半 この土曜日にようやく抜糸、 傷口もしっかり直りよろしい事で! 今日ブルちゃんに噛まれて初めて走りまわせてあげました。 スカイちゃんすごく嬉しそうでした♪
**********************************
2週間ほど前にいったりんご狩りで有りに余って食べきれないりんごで色々作ったのがアップルパイとアップルケーキ。 両方ともとっても美味しく出来ました♪
アップルケーキの方はもう2回もつくって仕事にも持っていった代物。 同僚&旦那ちゃんに大うけでした。
生地を焼く時は本当にこんなにリンゴが入っていてケーキになるのかな? と心配になるくらいの量のリンゴを使うのですが 焼き終わった後はしっとりリンゴたっぷりのケーキが出来上がります。 材料も作り方もすっごく簡単。 マイアミの大親友リリーちゃんがおすそ分けしてくれたレシピ。 ここで今度は私がおすそ分け。 皆さんどうぞ。
■リリーちゃんお手製リンゴケーキ■
· 1.33カップ(320ml)植物油 -カノーラ油は一番味が薄いのでお勧めです。
· 2カップ グラニュー糖又はブラウンシュガー
· 5-6カップ リンゴのいちょう切り
· 3 卵
· 大1 バニラエッセンス
· 小1 塩
· 小1 ベーキングソーダ(重曹)
· 3 カップ 薄力粉
· シナモン 適量
ちなみにアメリカのカップは240mlです。 大小スプーンは同じサイズ。
作り方
1. 植物油と砂糖、卵、バニラエッセンスをよく混ぜる。
2. 小麦粉と塩、重曹をふるいにかける
3. 2を1に混ぜる
4. リンゴを混ぜる
5. 13“x9”(33x23cmぐらいの長方形)の型に生地を入れ常温のオーブンに入れてから温度を華氏325度 (摂氏165度)にセットして1時間15分ほどこんがりと出来上がるまで焼く。
なぁ~んて簡単なのに美味しくって大量にあるリンゴが使えるレシピなんでしょ!
**************************************
さて、近頃忙しくって和食材の買出しもままならなった私。
しかし今週末お米がきれそうなので急遽17th St. Marketへ! ここは和食材だけじゃなくって インターナショナルな食材が買える素晴らしいところなんだけど それだけじゃなくって ここアリゾナでは稀な魚市場があるところ。 土曜日は丁度前の日にカルフォルニア&メキシコから仕入れたらしくってお目目キラキラなお魚が沢山ありました。
さて、お魚の他にゲットしたのが最初の写真にある日本の西洋かぼちゃ・文旦・香水梨・塩吹き昆布♪ その他長いも・蓮などなどをゲットしたよ♪
夕飯は張り切って
· 大根と油揚げのお味噌汁
· 蓮のきんぴら
· ほうれん草のおひたし
· 蝦餃子
をつくったAlinko
今夜はダーリンが久しぶりに買ったお魚でお手製インドカレーを作ってくれてます。 まだ煮込んでる最中だけど よい匂いがプンプン漂ってます♪
報告は明日しまーす。
でわでわ。