この前パンの材料を買いに行きましたら、
天然酵母のドライイーストを発見!
前から普通にあったのかもしれないけどね^^;
天然酵母パンは好きだけど面倒で作ろうとは思わなかったので、
これは試さねば!!と買ってまいりました♪
でもさー、この気温のせいか、イーストの都合か
発酵が遅くて・・・成型が不格好に(´;ω;`)
味はなかなか美味しかったんだけどねーーー。
天然酵母じゃないけど、普通のイーストでシナモンロールも作ろう♪
と作ってみたけど、
なんでこんなにツルンと丸くなっちゃったの?(´;ω;`)
型に並べて焼いたことはあったけど、型なしで作るのは初めて。
これって断面がキレイなままで焼くコツがあるのかしら?
こちらも味は美味しかったけど、成型撃沈・・・。
最近クッキーとか全然焼いていないのですが、
今日の新刊が!!!
【送料無料】まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本
なかしましほさんのクッキー本だぁヾ(*´∀`*)ノ
散々作りまくったのが『クッキーとビスケットの本』でしょ。
あまりにも似てる表紙とタイトルで、どうなんだろう?と思いましたけど^^;
でも、しほさんのクッキーだったら絶対好きだからね。
速攻で買ってきましたよ(笑)
今日は作れなかったけど。この週末にでも作りたいな♪
ついでに流行りものも。
【送料無料】毎日がたのしくなる塩麹のおかず
麹、ブームですね。
本ももはや何種類かわからないくら出てます。
社員食堂ブームの次は麹ブームだ(笑)
自分で塩麹を作るのはこれまた面倒で^^;
市販品もあまり見かけず、今までレシピ本にも手を出しませんでしたが・・・
イーストと一緒に塩麹も発見!
魚の切り身を漬け焼きしてみたり、
ドレッシングに使ってみたり、
くらいは試したけど、他の使い方がわからなくて。
本をあれこれ比べてこちらを買ってみました^^
あ、肝心の塩麹がもうすぐ切れそうなのでまた買ってこないと^^;
前々からわかっていて、恐れていたことだけど、
今年は職場のベテランアルバイトさんたちがたくさん抜けます(´Д⊂グスン
5年満期だから仕方ないんだけどね。
転勤や妊娠で満期前に辞める人もいるし。
なかでも、いつも一緒にお仕事しているTさんが
ご主人の転勤で2月までで辞めちゃうのがイタイ・・・。
しかも、つい最近になって社員さんの担当替えも!
これまた私の直属の上司であるYさんが別の担当に(´;ω;`)
次の担当になる社員さんも良い人なんだけど、
Yさんもめっちゃ好きだったのになぁ・・・。
来月からどうなっちゃうんだろう・・・淋しい(涙)
辞める人がいると、よく皆で寄せ書きを渡しています。
色紙だったりサイン帳だったり。
だいたい親しい人が準備しているみたい。
Tさんの分は是非私が準備しようじゃないか!と思いつつ、
どうも色紙やサイン帳に寄せ書きってあんまり惹かれなくて・・・
3150円以上で送料無料!(沖縄県をのぞく)ダブルリング綴じ&しっかりした表紙!クラフトペーパーベースです♪【Mark's/マークス】スクラップホリック スクラップブック・M SCH-AL2-BR(ブラウン)
スクラップを頑張ってみようかと。
スクラップブックとかシールとか買ってみた。
ちょっと気が早いけど。
↑ のショップ、色々揃ってて楽しい!
【送料無料】スクラップホリックの本(2)
センスないので、参考文献もゲット(笑)
明後日、職場のメンバーで新年会するから
しっかり写真撮ってこよう~♪( ̄▽+ ̄*)