赤いほっぺのりんごたち
今年も長野に住む従姉妹が、美味しいリンゴを送ってくれました。ダンボールのフタを開けると、とたんに甘酸っぱい香りが漂ってきます。お行儀良く並んでいるリンゴたちは、大きさも形も不ぞろいで、ワックスがかかっていない皮はつやつやとはしていませんが、思わずほお擦りしたくなるような愛くるしさがあります。さっそく一つ手に取り半分に割ってみました。びっくりするほど蜜がたっぷり入っています。4等分にし芯を全部取り除こうとすると、せっかくの蜜がなくなってしまいます。全部まるごと味わいたくて、多少芯の硬い部分が残っていてもいいわ!と種の部分だけ取り除き、皮ごとかぶりついてみました。ジュワジュワ~~っとリンゴの果汁が口いっぱいに溢れでてきて、まるでリンゴのジュースを飲んでいるかのように、喉の奥までしみわたり体中が潤ってきます。濃厚な甘みと香りの中に、しっかりと酸味が感じられて、とっても贅沢な味わいです。生産者の方の愛情と手間によって育てられたりんごたちは、素直にその心に答えてくれた。そんな思いの伝わるおいしいりんごに、あ~あ。幸せ♪この冬もりんごを沢山食べて、風邪とは無縁の日々を過ごせそうです。