|
カテゴリ:家族
今日、買い物に行くついでに旦那様の実家へ行き、 かりもりの奈良漬を教えてもらいました。
まずは、かりもりを半分に切って種を取ることから。
次は、これでもか!! というくらいの塩を塗り込む作業。 これくらの粗塩を入れないと腐るそうなんです。
塩を塗り込んだ方を下にして、鉢に入れます。
この上に重石を置いて第一次作業が完了。
3,4日ほどしたらかりもりから水が出てるので、 取り上げ、粕とザラメに漬け込むとのこと。 これを2回繰り返すようなので、また 行こうと思ってます。 数年前にも教えてもらったのですが、うろ覚え状態^^: この漬物はどうしても覚えておきたいので、マスターしたいと思ってます。
今年もアロエの花が咲きました。 2013.7.7撮影
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家族] カテゴリの最新記事
|