096032 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Aloha awakea

Aloha awakea

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

miho98

miho98

Calendar

Category

Favorite Blog

古代のロマンをたず… レーナマリアさん
ゆらゆらな毎日 machirunさん
うさ子のつぶやき日記 USAKOままさん
totoro's room ゆうり♪♪さん
愛うさ“ポップ”と半… わち姫さん

Comments

ゆうり♪♪@ Re:子供の為なら・・・(09/25) お久しぶりです♪ もうお子さん、6ヶ月…
miho98@ Re[1]:まだまだ長い道のり・・・(07/29) machirunさん コンバンワ☆お久しゅう御…
machirun@ Re:まだまだ長い道のり・・・(07/29) いや~ん、おめでとうー。 mihoさん結婚…
miho98@ Re[1]:夜桜見物(04/01) machirunさん 本当にお久しぶり~ご無…
machirun@ Re:夜桜見物(04/01) mihoさんお久しぶり~^m^ しばらくお話し…

Freepage List

April 2, 2006
XML
カテゴリ:美味しいもんネタ
体調不良

3月の繁忙期をやっと終えと思ったら、4月1日より風邪です涙ぽろり
喉は痛いし鼻水ズルズル雫ホントついてない…

やっと日曜に2回目のパンレッスン予約入れていたのに、この鼻水&
咳じゃ周りに迷惑をかけるのでキャンセルしました。
当日キャンセルにはキャンセル料が発生しますショック
この事を母に話すと、お金払って習ってるのにおかしいん違うって怒って
ました怒ってる

せっかくの休日何もしないのも勿体ないので、家で初めてパン焼きに
挑戦しました~食パン食パン食パン

前回のレッスンで習った「アーモンドクラウン」の生地材料で、
焼き方はその前に習った「カフェオレパン」風にし、中にチョコチップ入。
パン生地を打てる様な台も無いし、テーブルをきれいに拭いても良い
んだけど、今回はまな板でこねてみました。
いや~かなり無理があった~ほえー
力を入れて生地を煉ると、まな板動くんですよネ~!
次に苦労したのが発酵。一時発酵はオーブンの機能を利用したけど
二次発酵はパンを焼く前に先にオーブンを温めておかないとダメ
なので、洗い桶にお湯を入れてその中にボールをひっくり返して
沈め、その上にパンを乗せた天板を置いて袋で覆うって方法で
チャレンジ!温度計で温度を見ながらドキドキでした。

発酵後濡れ布巾を外すと、予想以上に生地が膨らみ全部ドッキング
状態!!今更外せないないので「エ~イ焼いてまえ~」

焼き上がりは予想通り、直径30cmはある程の1個のパンになっちゃい
ました!でも味は…とっても美味しかったデス目がハート
焼きたてパンの味って、手作りでもお店に負けない位(オーバーかな?)
フワフワの生地で美味しいのよネ~ダブルハート
でも発酵する時の方法や、オーブンの皿が家庭用は小さい点が、これからの
難点&課題です星





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 2, 2006 06:27:44 PM
コメント(2) | コメントを書く
[美味しいもんネタ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X