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テーマ:パンを焼こう!(15256)
カテゴリ:美味しいもんネタ
3月の繁忙期をやっと終えと思ったら、4月1日より風邪です 喉は痛いし鼻水ズルズルホントついてない… やっと日曜に2回目のパンレッスン予約入れていたのに、この鼻水& 咳じゃ周りに迷惑をかけるのでキャンセルしました。 当日キャンセルにはキャンセル料が発生します この事を母に話すと、お金払って習ってるのにおかしいん違うって怒って ました せっかくの休日何もしないのも勿体ないので、家で初めてパン焼きに 挑戦しました~ 前回のレッスンで習った「アーモンドクラウン」の生地材料で、 焼き方はその前に習った「カフェオレパン」風にし、中にチョコチップ入。 パン生地を打てる様な台も無いし、テーブルをきれいに拭いても良い んだけど、今回はまな板でこねてみました。 いや~かなり無理があった~ 力を入れて生地を煉ると、まな板動くんですよネ~! 次に苦労したのが発酵。一時発酵はオーブンの機能を利用したけど 二次発酵はパンを焼く前に先にオーブンを温めておかないとダメ なので、洗い桶にお湯を入れてその中にボールをひっくり返して 沈め、その上にパンを乗せた天板を置いて袋で覆うって方法で チャレンジ!温度計で温度を見ながらドキドキでした。 発酵後濡れ布巾を外すと、予想以上に生地が膨らみ全部ドッキング 状態今更外せないないので「エ~イ焼いてまえ~」 焼き上がりは予想通り、直径30cmはある程の1個のパンになっちゃい ました!でも味は…とっても美味しかったデス 焼きたてパンの味って、手作りでもお店に負けない位(オーバーかな?) フワフワの生地で美味しいのよネ~ でも発酵する時の方法や、オーブンの皿が家庭用は小さい点が、これからの 難点&課題です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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