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カテゴリ:旨いもの
NHK神戸文化センターのお稽古のあと、皆さんとお食事会を行いました。場所は三宮に近いカフェ・イスタンブールという店です。
阪急三宮駅に近い、ちょっと分かりにくい細い道を入った建物の狭い階段を上がった二階で、屋根裏的雰囲気があります。カウンター席もあり、30人も入れば一杯です。 食事はあらかじめ生徒さんの一人が決めておいてくださったものです。 エフェスビール、白ワイン ホンモスの4種類とピタパン 白チーズの春巻きと海老と魚すり身の春巻き ブドウの葉っぱのピラフ包み ナスとキョフテ(肉団子) 羊飼いのサラダ 肉の盛り合わせとピラフ ナスとミンチの炭焼き 野菜スープ チャイもしくはコーヒー バクラバ、ドンドルマ(トルコの伸びるアイスクリーム) サバサンド(お土産) どのメニューも口にあうものばかりでした。さすがに世界三大料理の一つと呼ばれることはあります。肉料理には羊肉も使われていますがそれほどクセもなく、食べやすかったです。 飲み物、サバサンド、デザートを除けば、上記でだいたい一人3,000円ぐらいでしたが、量的にも満足のゆくものでした。 少し珍しかったのが、ピタパンにつける前菜です。通常、ホンモス(ヒヨコマメをつぶしたもの)とナスをつぶしたもの(アラブではババガヌースと呼ばれるもの)の2種類ぐらいなのですが、ここではHYDARIと呼ばれるミントとガーリック風味ヨーグルト、EZME(野菜のピリ辛ピューレ、トマト風味)があったことです。特にHYDARIはなかなか爽やかな味でした。 第1第三土曜日にベリーダンスショーありと書いてありましたが、かなり狭いので、ある意味迫力のあるショーになるのではと思います。 ランチは土日祝日のみということです。 入ったときには誰もいなかったのですが、金曜日の夜ということもあって、7時前ぐらいにはほぼ満席になっていました。料理人は一人しか見えずかなり忙しそうでした。 今年で10年目になるそうですが、神戸に根付いたトルコ料理店になっています。 ピタパンに付ける前菜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.07.20 00:35:12
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