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カテゴリ:旨いもの
天満橋のお稽古の後、生徒さんと一緒に近くのトルコ料理店で会食をしました。
お稽古が済んでから行ったので8:40頃の入店でしたが、ちょうどベリーダンスパフォーマンスの真っ最中で店内はかなり賑やかでした。ダンサーは色白のトルコ系のように見えました。お客はほぼ8割ほどの入りでしたが、外国人の少数グループやカップルなどが居て、皆さん楽しそうでした。 料理はアラカルトで6点ほど適当に選びました。 前菜の盛合せ9種(トマトのピリ辛サラダ、さやいんげんとトマトのオリーブオイル冷製、ひよこ豆のペースト[ホンモス]、トルコ風ラタトゥユ、うずら豆のオリーブオイル冷製、コーカサス風チキン、ヨーグルトとハーブのディップ、ナスのペースト、ピーマンのドルマ[御飯を詰めたもの])、焼きたてトルコパン、シシケバブ(仔羊肉の串焼き)、ひよこ豆とチキンの煮込み 、焼きキョフテ(トルコ風ハンバーグ)、チーズ入りピデ(木の葉型のピザ)、マントゥ[トルコ風水餃子]、ライスプディング、ドンドルマ[トルコ風アイスクリーム]、ラク(水を入れると白く濁るお酒)、りんごティー 全体的にボリュームは少なめですが、味はどの料理も上品で美味しかったです。 前菜の9種類の盛り合わせは見た目も綺麗で、少しずつトルコ料理の冷菜を楽しめるようになっています。熱々の小振りのゴマパンにこの前菜を浸けて食べると美味です。 だいたいは食べたことがあるメニューばかりだったのですが、マントゥは初めてでした。名前からして中国風でしたが、小さめの水餃子の感じです。ヨーグルトがかかっており少し酸味がある変わった料理でした。 今日来られていた4人の生徒さんのうちお二人はトルコ料理が初めてということでかなり感激されていたようです。 この店はお稽古場所の関西トルコ協会で紹介してもらったお店でこの店の経営者?も協会員のようです。 四つ橋は心斎橋のアメリカ村にも近いビジネス街ですが、この周辺は私もほとんど行ったことがない地域です。近くに大音量を流しているハーフェズというイランレストラン、餃子専門店などもありちょっと変わったレストランもいくつか並んであり、少し探検の余地があります。 イスタンブールコナック 前菜盛り合わせ、ゴマパン、キョフテ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.10.18 02:27:51
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