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アラビア語の新聞記事に、「ラマダン期間中、その日の断食が終わったあと、初めて食すものは、胃腸に急に負荷を与えてはいけないということで『インドのデーツ』のジュースを飲む」とありました。
アラビア語で”tamar hindii"となりますがインド産のデーツ?とはどんな食べ物かと一瞬思いました。名前からするとデーツ(ナツメヤシ)の一種のようですが、特別なデーツのことかなと一瞬思ったのですが、何度もtamar hindi、tamar hindiiと発音していると、タマリンドのことと判明しました。 タマリンドは日本では余り馴染みがない果物?ですが、中東、インド、東南アジアでは結構よく食べられたり、ジュースのようにして飲まれています。また、薬としても使われており、胃腸薬、解熱剤などに使われているとWikipediaにあります。 個人的にもフィリピンではタマリンドが入ったシニガンスープというのを飲んだことがあります。酸味があるさっぱり系のスープだっと記憶します。 また、タイに行ったとき、菓子屋にタマリンドの砂糖漬けというのがあって、食べたことがありますが、ちょうど甘い梅干しのような味で、中にかなり大きな種が入っているのでそれほど食べる部分はありません。 ラマダン後の初めて飲むタマリンド水はどんな味か良く分かりませんが、Wikipediaのアラビア語では飲み方が説明されています。 『タマリンドをカルカディ(ハイビスカス)の葉っぱと茴香(ういきょう)を種を加えて、冷たい水に数時間浸けるか、沸騰したお湯に短い時間煮た後、しばらく置いてから漉(こ)して、少量の砂糖を加えて作る。タマリンドはラマダン期間中の夜にどんな時にも飲まれる。また、タマリンドは食品に加えられ、サウジアラビアでは前菜の一品としてマハシ(詰め物料理)やラマダンに作るフルバという料理に加えられる。』 このタマリンドの飲み物については、時々その記述を目にします。梅干しの入った砂糖水のような飲物だろうなと想像しますが実際に飲んだことがありません。ラマダン期間中しか出回らないので飲む機会がなかったのだと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.10.27 01:43:30
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