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カテゴリ:旨いもの
大阪の天満橋でのお稽古の後に夜行バスで帰ることが多いのですが、今回乗るバスの時間が22:50と遅めなのでゆっくりと夕食をとることができます。
ただ、バスで寝るだけですので、軽めにラーメンでもと思い新しい店を探しに、大阪駅に近い、東通り商店街を散策していると、フジヤマ55という新しい店が商店街の端っこにできていました。 つけ麺がウリの店で、麺は並盛りも大盛りも同じ値段ですが、並盛りの場合は半ライスが無料で付いてきます。ちょっと変わっているのは雑炊付きとあります。つけ麺を食べ終わった汁で雑炊にするようなシステムになっています。 まずつけ麺を食べます。 麺はうどんほどもある太麺ですが、ボリュームは思った程なく、並であれば女性でも簡単に食べられる量です。 そのあと、おもむろに白飯をその残ったつけ汁に放り込みます。そして、それを卓上にあるIHヒーターに載せて、スイッチを入れます。 ある程度煮えてきたら、少し離れたところにおいてある、生卵(一個無料)を混ぜると雑炊ができあがります。海苔、ゴマなどをふりかけ、茶碗によそい、たくわんの細切り、しば漬けなどといっしょに食します。 この熱々の雑炊がなかなか美味です。少し味が濃い目なのでテーブルにおいてある魚介ダシで薄めるとちょうどよくなります。IHヒーターに載せても大丈夫なようにつけ汁容器はステンレス製になっています。 ラーメンライスというのは良くあります。それだと冷えたラーメンスープに余り熱くない白飯を放り込むのでただ満腹にするだけなのですが、IHヒーターでこのように自分で料理すると一気に雑炊に格上げになります。 始めから雑炊ありきのつけ麺ラーメン店は初めてです。 太い麺が茹だるまでも少し待つし、この自前での雑炊クッキングにも多少時間がかかるので、ラーメン屋にしては結構時間がかかります。 もちろん、急いでいる時は雑炊を食べなくても構わないですが、どちらかというと雑炊がメインのようですので、しっかりと雑炊を食べなければもったいないです。 本店は名古屋です。さすがに名古屋食の特徴である「腹一杯にする精神」が息づいているように思えます。 いずれにせよバスに乗るまでの時間を潰すのに安くて、なかなか良い食事です。 フジヤマ55の濃厚スープつけ麺 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.02.09 01:36:46
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