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カテゴリ:旅
バンコクのHock Shark‐Fins Restaurant(福魚翅)で食べたアワビ入りおじや。
バンコクではフカヒレが名物のレストランがいくつかありますが、そのような店にはだいたいアワビ入りおじやというメニューを置いています。 もともと中華メニューにあったメニューなのか、新しいメニューなのか良く分かりませんが、日本人がよく行く中華レストランによくあるので、ひょっとしたら日本人が考案したものかも知れません。 どこでも味は良く似ているのですが、白濁したスープにおじやとアワビ、椎茸が入っています。椎茸もスープの出汁でアワビのような味に変身しており、アワビの一部かと間違えるほどです(写真の黒いのは椎茸)。 アワビのぶつ切りのようなものが入っています。日本ではアワビは高級食材ですが、タイでは小さいアワビは比較的安いらしく、結構たくさん入っています。濃厚でどろっとした漢字は天下一品のラーメンのスープと似ています。 昨年も別のレストランで食べましたが、美味しいというより何か身体によさそうという感じです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.06.16 01:04:41
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