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カテゴリ:旨いもの
暑いときはカレーに限ります。
お稽古の合間で昼食になった場合、最近はカレーを食べる回数が増えています。 それもインドカレーです。何か身体に良さそうなものが一杯入っているので身体に効くのではないかと適当に考えています。 以前は大都市の中心にしかなかった本格インドカレー店がちょっとした駅の商店街にも目につくようになりました。 昼定食だと500円~1,500円程度でかなり充実した昼食になります。価格は競争が激しいためか、意外と都心の方が安く、ナン食べ放題の店も結構あります。 味は総じて日本人用にアレンジしてマイルドになっており、スパイスも余り効いていないように感じます。辛さも「辛口」と注文してもそれほどではありません。 まあ、確かにインドの高級レストラン並にギー(油)を一杯入れて、香辛料を規定通り投入したら、一週間ぐらいは身体から香辛料の香りが消えないかも知れません。 どの店もだいたいタンドリー(釜)を備え付けているため、ナンはどの店も、熱くて美味しいです。 インドカレー業界(?)では最近はバターチキンが流行っていますが、個人的にはバラク・パニールというほうれん草と水牛のチーズの入ったカレーが好きです。見栄えは緑色をして少しエクソシスト的でグロテスクなのですが、味は香辛料とあっさり目のチーズの味が合ってマイルドです。 スパイス王国(大阪・梅田)、サムラート(東京・渋谷)、インドラ(東京・錦糸町)、ナマステタージマハル(大阪・千里中央)の順。いずれも昼の定食。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.08.16 16:23:24
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