|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ドバイに行く前に、日本のお菓子を持っていったら喜ばれると思い、横浜そごうに行きました。
お渡しする方の中にはイスラム教徒の方もいるため、お菓子箱に書いてある成分表をしっかり見ながら品定めをしました。 これが結構大変な作業になりました。 和菓子のあんこ系は好き嫌いが出るし、せんべい系は風味付けにアルコール類、みりん類など意外に使われている物の多く、ほとんどNGです。 洋菓子でも洋酒が入っているものはもちろんNGですが、ゼリー系や乳化剤が微妙です。大豆など植物由来とはっきり書いてあればOKですが動物由来ならNGです。中にははっきり書いてないものもありますのでこれもNGです。 店員に内容物に聞いてもはっきり答えられない人が多く、会社に問い合わせてみますといった回答が多かったです。 結局、成分がシンプルだったヨックモックのシガールというクッキーにしました。 あと、空港でロイスのポテトチップチョコレートを買い足しました。これには乳化剤が使われていましたが、大豆由来とはっきりかかれていますのでOKです。 後で日本在住のムスリマの方にお話を聞くとこの組み合わせはイスラム圏でも受けが良いとのこと。 もっと早く聞いておけば良かったと反省。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.06.10 07:54:43
コメント(0) | コメントを書く |