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カテゴリ:旨いもの
マンダリンホテル内中華料理店「麗宝軒(Lai Po Heen)」のディナーに招待されました。
(北京ダック) (鹿肉の炒め物。非常に柔らかいが獣臭さは全くない) (ガロッパの蒸しもの。クエに似た白身の高級魚。あっさりしているが脂はのっている) 北京ダックから始まった食事はどれもこれも美味でしたが、特筆すべきものはデザートに出されたドリアンと生クリームのクレープ包み。ドリアンの香り(匂い?)が生クリームに混ざりあい、カモフラージュされて素晴らしい。 今までドリアンは何度か食べたことがありますが、だいたいそのままカットされたものを食べることが多く、美味しい都市ガスをバナナに染みこませたようなものを食べているという表現しか見当たらなかったです。さすがにマンダリンホテルは美味しいスウィーツに変身させていました。 美味しいと言ったため、勧められて2個食べてしまいましたが、後でかなり臭ったのではないかと少し気になりました。 マレーシアは今がドリアンの旬で街のあちらこちらであの強烈な匂いが発散していました。お酒と一緒に食べると身体に悪いとよく聞きますが、マレーシアではお酒を飲まない人が多いので余り問題にはならないそうです。 (町中で売られているドリアン) 現にこのディナーもアルコール類抜きでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.09.16 00:44:07
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