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カテゴリ:旨いもの
岡山のお稽古の後、以前カレー屋があった後に新たにラーメン屋「隠岐の島ラーメン」ができたので入りました。
ラーメンは、「暖流」と「還流」の二種類。暖流は野菜、還流は飛魚(あご)出汁メインのスープ。 還流の方を食す。 非常にあっさりした塩味のスープですが、あご出汁がしっかり効いています。"出汁には醤油と動物系が入っていません"と書いてあります。アゴ以外の植物系のものでコクを出していると思われ、昆布や椎茸らしいものが、調理台の横に見えました。 麺はストレートで白く、余りコシはない。チャーシューはしっかりした醤油味。アクセントにつまみ菜、白髪ネギ少々。更にトビウオの煮干しが一匹丸ごと入っていますが、食べても余り美味くありません。 隠岐の島出身の2人がラーメンを作っているとメニューに書かれています。 隣の店が岡山で人気のある「小豆島ラーメン」。昼時間で客が並んでいましたが、こちらはまだ新しいためか、並ばずに入店。 岡山で小豆島(香川)と隠岐の島(島根)のラーメン屋が並んでいる不思議な光景。少し離れたところには徳島ラーメンもありますが、地元の岡山ラーメンと冠がついたラーメン店はありません。 次回は暖流の方を頼んでみたい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.08.05 23:21:49
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