ナポリタンかぁ
2日前、気が向いてナポリタンを作った夫はこれに関してはケチャップたっぷりのチープな味が好きでねでも茹で加減はアルデンテこれだけはどんなにクタクタのパスタが懐かしくてもダメ そういえば私の母が作るナポリタンもいつも麺がクタクタだったなぁっていうか「アルデンテ」なんて言葉知らなかったしね正しいナポリタン用の麺は一度水でしめて冷蔵庫で一晩置くらしい それがどんなに正式であってもアタシは茹でたてのアルデンテのほうが好きだな 3人分作っていた頃はどんなに茹で加減にこだわって作っても自分が食べるときにはもうアルデンテじゃなくなっていただけど今は1人分だからいつもアルデンテ・・・おいしい 「のびちゃうからお前も食っちゃえよ」そんな夫の言葉・・・もう一度聞きたいなぁ