プロフィール
altlila
食べたものが中心の日記です。食べ物以外の日記や趣味については別サイトにおいてます。気が向いたら「ホームはこちら」から覗いてみてください。
|
バックナンバー
November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
|
|
20年くらい前、S生協の正月料理講習会で教わったレシピ。
新巻鮭の身をスライスして蓋付の容器に並べ入れ、同じくスライスしたレモンとタマネギを適当に載せながら、交互に積み重ねていって、一番上にローリエを適量おいて、S印の菜種油をひたひたになるまで回しかけるだけ。油は完全に浸らなくても大丈夫。ラップをのせて手でぐっと押し込めばあがってくるから。蓋をして冷蔵庫に半日くらい寝かせておけばできあがり。
なにが好きなのかよくわからないけれどとにかくこれが大好きで、今年の冬は新巻鮭半身を使って作った。食べ応えたっぷり。ムスコも大好物なので、大量に作って正解。出し惜しみすることなく、子どもたちと思いっきり食べた。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x