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カテゴリ:料理・食べ物
こんにちは、アルヴィンです。
皆さんは普段の食事で、スパゲッティは大好物でよく食べるんだけど、食後によく下痢をして困っている方はいらっしゃいませんか? 今日はスパゲッティを食べて下痢する方への対処方法を紹介します。 結論から申し上げると、グルテンフリーの麺に換えることです。 小生の体験談をお話ししますね。 小生は、子供の頃からスパゲッティは大好物。 とりわけ、23年前からはほぼ週に1~2回は食べるという大好物っぷりでした。 多い時は、平日のランチも含めて週3~4回という時もありました。 ところが、5年位前からスパゲッティを食べると必ず下痢をするようになりました。 しかも、ほぼ100%の確率でした。 そしてその後も、スパゲッティを食べると必ず下痢をするということが認識できていても止められず、週1~2回は食べていました。 「解っちゃいるけど、やめられない!」ってやつでした。 「何故、突然こうなるのだろう。今まではこんなことは全く無かったのに・・・。」と自問自答しました。 確実に言えることは、5年位前に突然そうなってしまった為、後天的な症状であるということです。 つい数ヶ月前、YouTubeでグルテンフリーについて紹介されている動画を視ました。 小生は医療機関で受診したわけではないですが、どうやらこれはセリアック病(グルテン不耐性)というやつらしいです。 スパゲッティのみならず、パン、ラーメン、うどん、ケーキ、ビスケットなど、小麦製品を摂取することによって、グルテン(小麦製品に含有されているタンパク質)が固まり、腸内に堆積されてしまうとのことです。 これにより、腸内が炎症を起こして様々な不具合が起きてくるというわけです。 また、セリアック病が進行してくると、リーキーガット症候群という深刻な病気も引き起こすようです。 リーキーガット症候群とは、小腸の壁に分子レベルの小さな隙間が発生することで、本来血管内に取り込まれることはない異物(菌・ウイルス・たんぱく質等)が血液内に漏れ出すことにより様々な症状を発生させる原因となるとされています。 腸内環境の改善には小麦製品を断ったほうが良いと知った小生は、大好物のスパゲッティを2ヶ月ほど経ちましたが、ある日突然食べたくなった為、グルテンフリーのスパゲッティを試すことにしてみました。 ちなみに、グルテンフリー・スパゲッティはとうもろこしと米が原材料となっています。 茹でた麺の比較です。 通常のスパゲッティ グルテンフリー・スパゲッティ 盛り付け後。 左がグルテンフリー・スパゲッティ、右が通常のスパゲッティ 味や食感は通常のスパゲッティに軍配が上がります。 やはりコシがあって食べ応えがありますね。 一方、グルテンフリー・スパゲッティは味や食感で劣るものの、例えると焼きそばの麺というような印象です。 慣れないうちは、イタリアン焼きそば(小生は麺を茹でた後、必ずオリーブオイルで炒める為)と割り切って食べるのが良いかもしれませんね。 その後4ヶ月が経過し、体調はどうかと申し上げますと、現在では全くと言ってよいほど下痢をしなくなりました。 ちなみに、グルテンフリー・スパゲッティは週1回は食しています。 また、スパゲッティ以外にも毎朝食べていた食パンやあんぱんを辞め、代わりに素焼きのナッツを食べていることや、好物である菓子類では、ケーキやビスケットを断っていることなどで、小麦製品を断った効果は抜群だったと確信しています。 ※但しカレールーなどの小麦2次製品は除く。 もう一歩踏み込んで行くのならば、スパゲッティ以外の小麦製品も断つ必要があります。 グルテンフリーのパンも販売されていますね。 もう下痢はしたくない。 でも、スパゲッティは食べたい。 そんな方に是非、グルテンフリー・スパゲッティをお薦めします。 しかも、自ら人体実験を行なった小生が自信を持ってお薦め致します!!
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Last updated
2021年06月13日 17時40分26秒
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