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カテゴリ:講座・セミナー
前から、行ってみたかったあな吉さんで、これまた参加してみたかった
みかさんのおっぱい講座がありまして、行ってきました。 吉祥寺生活が長かったので、久し振りに乗る中央線も何か嬉しかったりして。 すてぃ坊くん、まだまだ、おっぱいっ子なんですが、ちょっと最近周りからの 風当たりが強くて、卒乳を迷っていたんです。 でも、講座を受けて、やっぱり、卒乳の時期は、すてぃ坊に選択してもらおうと 決めました。 講座では、母乳の不思議な力をいろいろ伺ってきました。 なるほど~と思うことや、そうだったのか~と経験と繋がることなど、興味深いお話でした。 沢山あって、書ききれないのですが、マメ知識をひとつ。 赤ちゃん(大人でもOK)が目の調子が悪くて、目やにがひどかったりするときに 母乳を目に入れてあげると早く治るんだそうです。 あと、鼻づまりで苦しそうなときも、母乳をちょっと入れてあげるといいそうです。 そして、みかさんの師匠が考案したおっぱい体操も習ってきました。 これをやると、つまったり、はったりということがなく、赤ちゃんが飲む時に おっぱいが作られる状態になるそうです。昼間、授乳できないワーキングマザーの 人たちは、特に熱心に聞いてました。 これは、たまごクラブの5月号に載っているそうなので、図書館で是非! そして、あな吉さんのベジランチ♪ 美味しかったので、ちょっとご紹介。 左下から ・お豆腐のまとめ焼き(黄色はターメリック) ・かぶ酢(塩もみしたかぶにお酢) ・松前漬風サラダ(乾物にお水と調味料) ・もやしの海苔和え(茹でたもやしに海苔) ・蒸しキャベツと人参ドレッシング ・たたききゅうりのみそ和え ・じゃがいもの煮物(味付けはお醤油のみ) ・自家製がんもどき(ひじきやおから、青菜入り) ・ごはん(五分づき米に赤米入り) ・野菜の味噌汁(だしは入れずにお味噌のみ) ・デザート(レーズンとお豆腐をミキサーにかけたもの) 味付けが、とってもシンプルなので、お野菜の味がそれぞれ はっきり感じられて・・・。でも、「肉・魚・卵・乳・砂糖不使用」なので 身体にとっても優しく、お腹もいっぱいになりました。 そして、ダシを使ってない煮物やお味噌汁は目からウロコでした。 きちんと熟成したものを使うと、ダシ入らずでこんなに美味しいんだ~と 感動ものでした。 「ゆるベジ」という言葉を目にした時から、これだ~!と思って ずっと気になっていたあな吉さん。素敵な方でした~! 玄米菜食(なんちゃってですが)で、体重がだいぶ落ちたし、不妊だった私がすてぃ坊を 授かったので、野菜食は、実践したいし、もっと勉強したいんだけど、 マクロビは、徹底的に実践するのは、ちょっと大変だし、敷居も高いし お肉とかも、お付き合いで食べるのはOKにしたいし・・な私にピッタリはまりました。 お料理が嫌いではないけど、センスがない私は、お教室に通って 少し、レベルアップしたいな~。 ↑のお料理のレシピ本が河出書房新社から半年後に出版されるそうです。 こちらもとっても楽しみです。 そうそう、角松さんの世界遺産のチケット取れました~! 行かれる方、吉野でお会いしましょうねっ 角松さんの声を聞くと、すてぃ坊は、「かどまちゅ~」といって喜びます。 胎内にいる時から、さんざん聴いているので、すんなり聴けるみたいです。 胎児の時に、ファンカツアーと、カウントダウンで生歌も聴いてるしね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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