029954 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あまーびれぇ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

2005.12.21
XML
カテゴリ:+ばなぬッ+
えー先ほどチョコからメールがありまして、



今日も私が書くことになりました。



よろしくー















んーと


なんだっけ。


そぅそぅ。


やさしいチョコがね、ネタを提供してくれたんですよ。


いい人ですねー


さすが甘い人。


えー


沖縄は今、さとうきびを収穫する時期なんだそうです。


チョコはネタも甘いんですねぇ (笑


そぅ言われてみると、小学校で習った気がしないでもないです。


サトウキビは暖かいところでよく育つんだけど


寒くなると成長が止まるっていうかおだやか?になってきて、


その分、糖が増えて甘くておいしぃサトウキビになる・・・・・


んだったと思う。


だから、甘くなってきた冬に収穫して製糖!みたいな。





違うっけ?>チョコ





まぁきっとそんな感じです。


前は沖ハム工場とかで製糖の様子?を見学できたんだけど


今もできるかなぁ。


なくなったみたいな噂を聞いたんだけど。


どうなんだい?


んー


できたての黒砂糖は熱いです。


黒砂糖は健康にいいらしいですよ。


ものすごく甘いけどね。


少し苦味もあって。


風邪を引いたときは黒砂糖と生姜のすりおろしたやつに


お湯を入れて溶かして飲むといいそうです。


一度は試してみてくださいね。


















ちなみにサトウキビは方言で「うーじ」といいます。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.12.21 21:25:13
コメント(4) | コメントを書く
[+ばなぬッ+] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

2nd-BEST~明日に向… びっぐだでぃぃぃぃぃさん
ばてちの日記 ばてぃ1154さん
1/4のOne Love francoiseMAさん

© Rakuten Group, Inc.
X