カテゴリ:+ばなぬッ+
えー先ほどチョコからメールがありまして、
今日も私が書くことになりました。 よろしくー んーと なんだっけ。 そぅそぅ。 やさしいチョコがね、ネタを提供してくれたんですよ。 いい人ですねー さすが甘い人。 えー 沖縄は今、さとうきびを収穫する時期なんだそうです。 チョコはネタも甘いんですねぇ (笑 そぅ言われてみると、小学校で習った気がしないでもないです。 サトウキビは暖かいところでよく育つんだけど 寒くなると成長が止まるっていうかおだやか?になってきて、 その分、糖が増えて甘くておいしぃサトウキビになる・・・・・ んだったと思う。 だから、甘くなってきた冬に収穫して製糖!みたいな。 違うっけ?>チョコ まぁきっとそんな感じです。 前は沖ハム工場とかで製糖の様子?を見学できたんだけど 今もできるかなぁ。 なくなったみたいな噂を聞いたんだけど。 どうなんだい? んー できたての黒砂糖は熱いです。 黒砂糖は健康にいいらしいですよ。 ものすごく甘いけどね。 少し苦味もあって。 風邪を引いたときは黒砂糖と生姜のすりおろしたやつに お湯を入れて溶かして飲むといいそうです。 一度は試してみてくださいね。 ちなみにサトウキビは方言で「うーじ」といいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|