月桃ゆれて 花咲けば 夏のたよりは南風 緑はもえる うりずんの ふるさとの夏
今さら夏の唄!?こんばんゎー眠いですねー明日はムーチービーサです。旧暦の12月8日です。この日はけっこう高い確率で寒波がやってくるんだそうです。沖縄ではその日のことを「ムーチービーサ」と呼びます。ムーチーとは「カーサームーチー」とも呼ばれる、月桃の葉で包んで蒸した餅のことです。これです↓ 中に餅が入ってます。種類はいろいろです。チョコが嫌いなやつです。私は好きですけどね。月桃の匂いも結構好きです。んーとムーチービーサにはムーチーを作ります。魔除けか何かです。赤ちゃんが生まれたときとかも「ハチ(初)ムーチー」ということで親戚や隣近所にムーチーを配ったりもします。もともと月桃の葉には防虫、防カビ、防菌などの効果があってそういった用途にも使われてきましたが、言い伝えとして沖縄では今でも魔除けとして、ムーチーを食べ終わったあとのサンニン(月桃の葉)でこんなものを作って家の鬼門?みたいなところに置いたりします。ちょっと形が悪いのは私が慌てて餅食って作ったものだからです。餅美味しかったです。私が食べたやつはヨモギ餅が入ってたんですけどね写真の餅はただの餅です。月桃は香りが強く、ケーキの香り付けに使ったりアロマテラピーに使ったりします。消臭、鎮静作用もあるようですしね。いろいろ種類もあって楽しいですよ。まぁ皆さんもムーチーを食べて心を落ち着けてみてはいかがでしょうか。個人的には何も味のついていないムーチーが好きです。