|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食べ物の話
毎年・・・ 義兄が湯晒しして・・甘くなってから貰う渋柿・・・ 今年は 隣家のご主人 が まだ農作業を出来ないとみえ・・・ 6月の終わりに見つけた渋柿 がいい色になっても収穫をしなかったので・・ 我が家で頂いちゃいました~ ビニール袋を三重にして詰め・・・ おふろの残り湯に二晩浸けて・・・生まれて初めて自分で晒してみた。 渋は拍手したくなるほど上手に抜けたので・・・ 気を良くして・・・ お湯に浸けている間に熟してしまったものを使って 柿ジャムにも挑戦してみた。 アクを何度もすくい取ったつもりだが・・・ 結果は無残なもので・・ 舌に絡みつく渋は半端なものじゃ無く・・ さよなら・・・しました~ ネットに渋柿でも作れるって書いてあったけど・・・ これはやめた方が良いですよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物の話] カテゴリの最新記事
|