|
テーマ:食べ物あれこれ(50378)
カテゴリ:食べ物の話
お正月の箸休めに好評だった・・ 金の像さんの山葵の花漬け を参考にした・・・ セロリを使った簡単レシピです。 材料は セロリひと株 市販の濃縮タイプの麺つゆ300ccくらい セロリはなるべく柔らかそうなものが良いが・・ 硬そうだったり・・スジが強そうだったら・・ スジ取りをして・・ 適当にザクザク切り・・ 容器の一番 底に・・・葉と茎が一緒になった部分を入れ・・ 次に緑の葉・・ 一番上に重しを兼ねて・・茎の部分を入れ 麺つゆに2~3割の水を加え沸騰させたものを 回し掛け・・2時間くらい放置 葉がしんなりとして・・嵩が減ってきたら・・全体をかき混ぜるだけ。 漬けてから8時間もしたら・・ 食べられますが・・・一日置いたらちょうど良い頃あいかも~ 捨てるところは根元の部分だけで・・ ご飯のおかずにはもちろん・・・ 和洋酒を問わず・・ チョットしたおつまみにもなるかも お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物の話] カテゴリの最新記事
|