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2010.02.09
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カテゴリ:食べ物の話

お正月の箸休めに好評だった・・

金の像さんの山葵の花漬け を参考にした・・・

セロリを使った簡単レシピです。


材料は

セロリひと株      セロリ 1束.jpg

市販の濃縮タイプの麺つゆ300ccくらい


セロリはなるべく柔らかそうなものが良いが・・

硬そうだったり・・スジが強そうだったら・・

スジ取りをして・・

適当にザクザク切り・・

セロリ-1.jpg


容器の一番 底に・・・葉と茎が一緒になった部分を入れ・・

セロリ 1.jpg


次に緑の葉・・

セロリ 2.jpg


一番上に重しを兼ねて・・茎の部分を入れ

セロリ3.jpg


麺つゆに2~3割の水を加え沸騰させたものを

麺つゆ2割増し.jpg


回し掛け・・2時間くらい放置

セロリ4.jpg


葉がしんなりとして・・嵩が減ってきたら・・全体をかき混ぜるだけ。

セロリ5.jpg


漬けてから8時間もしたら・・

セロリでき上がり.jpg


食べられますが・・・一日置いたらちょうど良い頃あいかも~

捨てるところは根元の部分だけで・・


ご飯のおかずにはもちろん・・・日本茶 

和洋酒を問わず・・ビール ワイングラス 日本酒 チョットしたおつまみにもなるかも  ぺろり







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Last updated  2010.02.09 10:52:58
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