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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食べ物の話
我が家の周囲ではキンカンの木を見かけないので・・ 今が旬と気付かなかったのですが・・・ きれいに色づいたものをスーパーで見つけ・・・ キンカンの甘露煮を作ってみました。 3年くらい前に作った時はお砂糖で作ったのですが・・・ 今回は田舎の叔母から貰った蜂蜜が固まり始めていたので それを使って煮込んでみました。 キンカンのアクと蜂蜜のアクでしょうか 30分くらいアクを取りを続けました。 煮汁はお湯割りで飲み物とし・・・ 実はお茶うけやヨーグルトで作ったお菓子のトッピングに・・・ これは咳やのどの痛みに効くと言われますが・・・ 私には・・・ 今は亡き・・素敵なおばあちゃまの 一つの懐かしい思い出でもあります。 20数年前の・・会計事務所に勤めていた頃のこの時期 確定申告で伺う呉服屋さんの大奥様が 毎年これをお茶うけに出してくださったのです。 当時・・その美味しさに惹かれてはいても・・ 心身ともに余裕の無かった私は・・作る事を考えた事も無く 年に一度の・・忙しさの中の楽しみだったのです。 まだまだ・・あのおばあちゃまの味には届かないけど・・ お砂糖で作った時より上品な甘さになったと思います そうそう・・・ 余談ですが・・・ 蜂蜜とキンカンの量の比率をネットで探していたら・・・ 「キンカンのだしまき玉子」なるものが出てきて・・ たまご焼きにキンカンが入ったらどんな味になるの・・・ で・・飛びついてみましたが・・・ キンカンはキンカンでも・・・ こちらは「比内地鶏の内子」の事をキンカンと言うのだそうで・・ まったくの感違いでした~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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