|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食べ物の話
昨夜・・ ボウリング仲間で・・伊豆大川の I さん から・・ 花まで付いたワサビをたくさんいただいた。 例年だと・・ 他のボウリング仲間と均等になるようにお裾分けするのだが・・・ 今回は・・・ 美味しく作れたら・・・ ワサビの葉や茎が手に入らないという・・別の仲間に試食してもらいたくて・・ 我が家に・・・ 60Lビニール袋の3分の2くらい持ち帰ってきました~ I さんには・・自家製ワサビ漬けを勧められたのだが・・ 買い物に出かけなければ・・酒粕と水飴が無い。。 午前中・・給料計算をした後だから・・・ 買い物に出かけたら・・ 欲をかいた分量の始末に気力が無くなってしまいそう・・・ で・・味噌と麺つゆの買い置きがあったので・・ 葉・茎・根 ( ワサビ ) を細かく刻み・・うす塩に漬け・・・ 味噌にお砂糖とみりんを入れて炒め・・混ぜてみました。 出来上がったワサビ味噌・・ パックに小分けしたけど・・・ 美味しく出来たかどうかは・・明日になってみなくちゃ分りませ~ん もちろん・・・ 金の像さん が得意なワサビの花漬けも作りました。 都合・・・5時間 私の鼻にはワサビの匂いが詰まったまま 美味しく出来上がらなかったら・・・困りま~す それから・・・ おしどりリーグの仲間に・・ ワサビは少しずつしか分けなかったけど・・・ やはり昨日・・・ トーと言えば・・どら焼き のイメージを持った方からいただいた・・・ これ ↓ をお裾分けしましたから・・心配しなくて大丈夫 生どら焼きは初体験でしたが・・・ 小豆餡に生クリームが入って・・・餡が軽く感じられて美味しかったで~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物の話] カテゴリの最新記事
|