821559 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

気まぐれ(何でも有り)

気まぐれ(何でも有り)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

takatobaaba

takatobaaba

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Comments

nik-o@ Re:若いって・・いいよねぇ~(04/10) にととらさんのブリグで名前を見つけ懐か…
nik-o@ Re:若いって・・いいよねぇ~(04/10) お久しぶりです!一年以上ブログ更新無しで…
horri4989@ Re:若いって・・いいよねぇ~(04/10) こんばんは ホリーです 若い彼も 一人前…
Eva Lotta@ Re:若いって・・いいよねぇ~(04/10) 「怖かった~」って、奥さんのセリフでし…
hinachan8119@ Re:若いって・・いいよねぇ~(04/10) こんにちは まだか弱い印象もあるけど、こ…

Headline News

2011.10.19
XML
カテゴリ:食べ物の話
 
抜き柿 ( 晒し柿 ) なら欲しい・・って人は多いのよねぇ~


かく言う私だって・・2年前まではそうだったのだものねぇ  うっしっし


お隣さんから許可を得た渋柿・・・

去年は不作だったけど・・今年は・・鈴生り


   渋柿 (2).JPG


最初と


   渋柿 (3).jpg


2度目に渋を抜いた分は・・・


   しぶ柿 (2).JPG




梨やトコロテンをお裾分けしてくれたお友だちたちに配り・・


   梨・ところてん.JPG



我が家の湯船に・・・

3度目分が浮かんでいた時・・


   渋柿 (4).JPG



義兄から・・

      
少し渋みが残ったままの・・・

トーが・・子どもの頃から食べ慣れた柿が・・・届きました。


   柿・柿・柿.jpg



柿って・・・

元々の甘柿より元渋柿さんの方がモテるのですよねぇ~

渋が抜けた柿の・・・

   人間で言ったら・・・一皮むけたタイプってところ・・? かなぁ・・  大笑い

独特の甘さが魅力なんでしょうかねぇ~   ウィンク


2年ぶり・・・2度目の渋抜きは・・

ちゃんと抜けるかどうかハラハラしながらだったけど・・

結構・・楽しみながら出来たし・・


   柿.JPG



柿の堅さも・・・

口の中で・・トロッと溶けだしそうなものと

歯ごたえを楽しめるもの・・・

それぞれの好みによりますが・・・

最終・・4度目に渋抜きが終わった柿・・美味しくいただいています  ぺろり





【参考】

渋柿の・・私流の渋の抜き方



ネットなどには・・・


柿をビニール袋に入れてヒタヒタになるくらいの量のお湯を沸かし・・

1リットルの水量に対して30グラムの割合の塩を煮溶かし・・

40度くらいまで冷ます・・・と書いてあるが・・


手抜きが得意な私流は・・・


小鍋で・・水1リットルに対し・・

最終的に使う水の分量分の塩を煮溶かし・・

50℃に設定した湯沸かし器の湯を足した。


きれいなビニール袋 ( 私は・・3重にした ) に・・・

洗った渋柿と塩湯を入れ・・密封し ( 3重の袋をそれぞれ別々に閉じる ) ・・・

湯船に・・20時間程度浮かし・・蓋をして・・

間に・・一度お風呂を沸かし直した。



柿に青みが残っていた場合は・・

湯船から出して1~2日経たないと渋が抜けきらない場合もあるけど・・

時間が経てば・・・

面白いほどに・・・ちゃんと甘みが出ます  オーケー







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.10.19 09:01:59
コメント(22) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X