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2011.12.29
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カテゴリ:食べ物の話

昨日の朝・・


ご近所さんから・・

少し・・気持ち悪く感じるくらい・・まだ吸盤が元気な・・

新鮮なイカを貰った。


早速・・お刺身の下ごしらえでも・・って思ったけど・・・

これだけ大きくて・・・新鮮だったら・・・ ひらめき と・・。。


    イカの塩辛 1.jpg
         頭のてっぺんから爪先(?)まで50cmを超えていました。




もう・・

10年以上も前に・・

本職の・・板前さんから教えてもらったレシピを引っ張り出してみた。


けど・・・        イカの塩辛 レシピ 2.jpg  わからん
                書き残してあったのは ↑ これだけ・・  


ネットで検索して見ると・・・

わたに塩を振って・・7~10日間寝かす・・なんて出ている  わからん


そんな悠長なことは言ってられないし・・

確か・・・

10年くらい前に作った時は・・

作ったその日から美味しい塩辛を食べられた記憶だったので・・


この・・レシピと言うより・・メモと

自分の舌を頼りに・・・


お腹を開いて・・胴体と足とわたに分け・・


    イカの塩辛 3.JPG


胴体の皮を剥く


    イカの塩辛 4.JPG
         新鮮だから・・ス~っと一気にきれいに剥けました。


ここで・・・忘れちゃならないのが・・・イカの水だし・水切り

皮を剥いたイカに適当な量の塩を振りかけ・・しばらく置く・・




ゆずと生姜と鷹の爪・・適当な量を細かく刻み・・


         イカの塩辛 5.JPG


墨袋などをきれいに外し・・薄皮を剥いたわたに・・

みりん少量に・・みそ大匙1と一緒に混ぜたものと・・


         イカの塩辛 6.JPG


塩を軽く洗い流し・・

キッチンペーパーに水分が付かなくなるくらいまで水気を取り去ったイカを・・

細かく切って・・・混ぜたら出来上がり~~



         イカの塩辛 8.JPG



         イカの塩辛 出来上がり


10年ぶりとは思えないほどイイ感じに出来上がりました。


大晦日に来る予定の・・のん兵衛の娘夫婦に喜ばれそうで~す ぺろり






           八重の水仙


  





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Last updated  2011.12.29 09:09:38
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