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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:食べ物の話
辛い物を好んだ父と・・ 辛い物をまったく受け付けない母の子どもとして育った私は・・ 20年くらい前までは・・ 辛い物は・・意識的に・・極力避けた食生活を続けていた。。 理由は・・ 母が・・辛い物を食べないのは・・ 嗜好の問題ではなく・・刺激物は健康に良くないから・・だと 私が勝手に思い込んでいたからだろうと思われる。 母は・・・自分の身内に血圧で倒れた人が多いことで・・ 食べ物はもちろんのこと・・健康に気遣った生活を心掛けていた。 その母が・・・手を出さない辛い物は・・ 出来得るなら食べない方が良いに違いないと思い込んでいた。 そんな・・私の中で・・・ 初めて辛さを容認出来たのは・・・カレーでした。 それも・・・ 母が作るカレーではなく・・・ 父が・・ 熱海で一番美味しいカレー屋さんだ・・と言いながら連れて行ってくれた・・・ 宝亭 というレストランのカレーだった。 昭和40年頃のことだから・・・ もしかしたら・・・ 辛さに美味しさを感じて気に入った・・というより・・・ レストラン・・という 当時としては・・・ 響きの良いところで食べたから・・だったかもしれないが・ とにかく・・辛くて・・・ 一口食べては・・水を飲み・・・辛い・・辛いと言いながら・・ またスプーンを動かす・・を繰り返した記憶だけで・・ 味についてはまったく覚えがありません。 思えば・・ 私の作るカレーが辛いのは・・ 辛い・・辛い・・と言いながら食べるカレーこそが美味しいカレーだという・・ そういう・・・決まりみたいなものがここで出来たのかもしれません。 次は・・ それから20年以上が過ぎてからの事で・・ 辛子明太子ですねぇ・・。 ここで・・唐辛子の味に慣れてきて・・ その頃から・・・辛さも・・徐々に強いものが大丈夫になってきている・・ そう・・自信を持ってきていたのでした。 ふふっ・・ 前置きが長いのが・・私の悪い癖なのだけど・・ ここからが・・・ 今日の本題なのよねぇ~ お友だちから・・ 5種類のお手製キムチ漬けと・・お手製のキムチの素をいただいた。 キムチ漬け (2) posted by (C)takatobaaba 数年前から・・かなり辛いものがOKになっていると自負していた私だけど・・ 口の中で・・・ 火を噴いているのではなかろうかと・・ 顔面の全てに・・ 細か~~い汗が噴き出しているのではなかろうかと思われるほど カ・ラ・ッ!! カ・ラ・イ~~ッ!! キムチ漬け (4) posted by (C)takatobaaba 初めは・・・大根よりキュウリの方が辛いっ!!って思ったけど・・ 食べ進む内に・・・キュウリより大根の方が・・・って思えたり・・ わけがわからなくなっちゃったりしたけど・・・ キムチ漬け (3) posted by (C)takatobaaba 辛さって・・・慣れるものだし・・・あとを引くものなのよねぇ~・・・ 味をしめて・・・ キュウリと大根の・・残ったキムチの素を合わせて・・ 大根を切って・・塩を振り・・カクテキを・・ キムチ漬け (6) posted by (C)takatobaaba 白菜のキムチの素の残りには・・ キュウリを切って・・・オイキムチを作っています キムチ漬け (5) posted by (C)takatobaaba ふふっ・・ ふふふ・・・ふぅ~・・・ いくら・・ビニール袋を何重にもしても・・ 匂いは部屋中に充満するので・・ 冷たい・・・雨に濡れたベランダに置いています。 そうそう・・ 辛い ものの中で 今・・ハマっている 飲み物は・・・ 生姜の力 (2) posted by (C)takatobaaba キムチも・・カレーも・・生姜のジュースにも同じことが言えるのだけど・・ 身体の芯から温まる気がする事から・・ 私的には・・・・ 若返りのジュース と呼び・・ ストレートで飲んだり・・お湯割りしたりしてま~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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