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テーマ:食べ物あれこれ(50371)
カテゴリ:食べ物の話
( 昨日の続き・・・ ) 最近作っていないし・・ ほとんど・・勘に頼って作っているからねぇ・・ そう言いながら・・・ 記憶の引き出しを引っ張り出したようで・・ 生姜はあるの・・? 味噌・砂糖・みりんを同 じくらいずつに・・ お醤油も少しねぇ~ 身がしまっちゃうから・・・ 調味液を沸騰させてからお魚を入れるのだよ~ そうそう・・ 焦げやすいから・・ 焦がさないように・・気を付けて・・ 美味しく作れると良いね。 これらが・・・ サバのみそ煮の作り方の・・母からのアドバイスでした。 私・・・ 母の・・アドバイスの裏付けを兼ね・・ ネット上のレシピも覗いてみました そこには・・ 母からのアドバイスには出て来なかった・・ 生臭さをとるための・・生姜+ α として・・ 熱湯を掛けて・・霜降りにする と書かれていた。 さて・・・っと・・ 実技で~す 調味液を沸騰させている間に・・ サバのみそ煮 1 湯引きを済ませ・・ サバのみそ煮 2 サバと生姜の薄切りを加え・・・ サバのみそ煮 3 強火で沸騰させる サバのみそ煮 4 蓋をして・・調味液が煮詰まる手前で・・火を止めた。 サバのみそ煮 5 サバのみそ煮7 ふっくらとして・・見た目にもまぁまぁ・・かなぁ 私が・・・調理道具として選んだのは・・ 調味液が全体にいきとどき・・ なお且つ・・焦がさないように見張れ・・ 鍋の中身を滑らせやすくするために・・ ガラス蓋付きのフライパン。 Evaさんのコメントにも有ったように・・ 思っていた以上に手軽に出来る事が分ったし・・ トーは・・喜んで食べていたけど・・ 私の好みから・・ 我が家に・・ サバのみそ煮の・・・ 「 次」 があるかどうかは・・ビミョーだろうなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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