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カテゴリ:できごと
先日渋柿をたくさ~んいただきました。 今まで買ったりもらったりした柿は、すぐ食べれるモノだったので 渋抜きチャレンジしたことなかったんです。 そういえば渋抜きの事、さわす っていうんですよね。 知らなかった・・・ 焼酎で渋抜き 初めてやってみましたよ! 深皿に焼酎(スーパーで さつま白波 飲みきりサイズ購入) 1カップくらい入れて柿のへた部分をチョイと付けまして。。。 後は 大きいビニール袋に柿をいれ、口を硬くしばり お風呂の残り湯に浮かべておくだけ!! 翌朝 取り出し 柿の濡れた部分を乾かして出来上がりっ ビニール袋から出したら すでに熟し過ぎて柔らかくなったもの もありました。早く食べましょー
↑乾かし中です 焼酎を付けた柿を袋に入れて放置しておくだけでもOKですが 食べごろまで10日くらいかかるようです。
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最終更新日
2006年11月17日 11時30分51秒
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