|
カテゴリ:Myレシピお料理
暖冬で雪も少ないせいか 春の植物が芽を出してきているようです。なずなも 春の植物のはず。地元産の なずなが手に入りました。早いですよね 暖冬と言っても今朝は-6℃・・・高さが5センチもある霜柱が庭にポコポコ出来てます。さむ~い なかなか諏訪湖が凍らないですね。 お神渡り見たいんですが。。。 さて なずな料理って何?お粥に刻んで入れるとか考えたのですが ちび達が大好きな餃子に 入れてみることにしました。ホントはお浸しで 春の苦さを味わってもいいかな、とも 思ったのですが ちび達はきっと苦手 しっかりした株で手入れし易かった~ さっと茹でて 粗みじん切りし ひき肉やキャベツ、調味料と一緒に混ぜます。 皮で包むのは ちび達が最も好きなお手伝い!テーブルがかなり汚れますが、まぁ 拭き取ればいいことですので なるべく気にしない、気にしない・・・でも 床に具を 落として~しかも踏んでるぅ 作るより片付けが大変ーーー さて 出来上がった 茹で餃子♪ 上に茹でて残しておいた なずなを散らし完成 よく味わうと なずなっぽいお味! 普通の餃子と変わらない美味しさで すぐ食べてしまいました。ちびたち気にならなかったみたいネ よかった~ ちょっと焼きすぎた 焼き餃子も なかなかでした!ちびたち こっちの方が好きみたい・・・ まさか全部食べるとは思わなかったです。だってワタシにちび2人で 50個完食。また 食べ過ぎた~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月26日 20時31分12秒
コメント(0) | コメントを書く
[Myレシピお料理] カテゴリの最新記事
|