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カテゴリ:Myレシピお料理
今まで あちこちのお店で おやき を食べました。 色んな おやき があるんです。 肉まんのようにふわふわの皮やしっかり噛み応えのある硬めの皮 私好みは 硬めの皮! 自分好みに作れないものかしら やってみましょ! 私流おやき 作ってみました。 作るの初めてなのに紹介しちゃう 私 いいのか!? 強行突破~ 大きめのボールに 粉、塩、サラダ油入れ 手で混ぜ 水も加え 混ぜ捏ねます。パンみたいに 気を遣わなくても 生地が滑らかにまとまれば良し! ラップして30分 休ませます zzz 20等分(今回は小さめ。大きめを作るときは10~15等分)に切り分けます。 具は 何でもOK!残り物のおかずから おやつ材料まで幅広く~ 平らに伸ばした生地で具を包みます。これが結構難しいー 適当過ぎて撮れません 具が水っぽいと大変やり難いので注意!
ホットプレートで一気に焼きます。 両面きつね色に焼いたら お水を入れて蓋をし蒸し焼きにします まるで餃子みたい~ 水が無くなったら蓋を取り 水分を飛ばします。 生地が半透明になったら 出来上がり~ ふぅ~
具は 唐揚げチーズ(鳥の唐揚げにケチャップをのせ、角切りプロセスチーズも) 切干大根とひじき煮(大豆も入ってます 煮汁をよくきって) くるみ味噌(すりクルミと味噌、砂糖、水で煮詰め冷蔵庫で保存しておいたものに、炒った くるみをそのまま入れ混ぜたもの) 皮はモッチリ硬めにできました。出来たてをフーフーしながら食べるのって いいですね ちびたちが食べ易いように 小さめにして正解!何種類も食べれるんですよ♪ご飯替わりにもなりますね 初めてでしたが まあまあの出来。食べきれなかったのでラップに包んで冷凍しました。 おやき(小20個分) 薄力粉250g 強力粉250g 塩5g サラダ油 大さじ2 水320cc お好みの具 各種 載せてませんが あずき(餡子)も作りました。甘いものも美味しいです~ 少しだけ 郷土食に触れられた気分になりました。 人気blogランキングへ 囲炉裏の灰の中に入れて焼いてみたいです・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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