|
カテゴリ:Myレシピお菓子
大きな梅が手に入ったので梅ジュースを作ってみることにしました。 梅にはクエン酸が豊富に含まれ、疲労回復(これだ!って思っちゃいました)や血液サラサラ効果もあるようです。カルシウムの吸収をUPさせる働きもあるので、骨粗しょう症予備軍(健康診断で骨年齢60歳と診断されヘコみました)の私にぴったりです。 あまちゃずる流 梅ジュースレシピ まず 密封容器を 焼酎で消毒します! 梅を洗って水気を拭き へたを取り除きます。爪で簡単に取れますよ つまようじで梅の表面に穴を開けます(エキスが早く出る) 容器に梅と氷砂糖を交互に入れ 最後にお酢を入れます(防腐効果があるみたい)
梅と氷砂糖は同じ分量。今回使用したのは 梅500g、氷砂糖500g、お酢50cc お酢を入れたら容器を振って梅がお酢でまんべんなく濡れるようにしました。 1日で水が出てきましたよ~ 2wから1ヶ月で梅ジュースの原液ができる予定・・・ 飲むときは5倍に薄めたり、かき氷のシロップにしたりとアレンジは自由です 子供も安心して飲めそう 今回は家にある容器(縦長)を使用しましたが、底が広いものの方が梅エキスが出やすい と思います。 飲めるようになったらルポしますネ 少し心配ですが・・・ 良い報告ができるように見守るつもりです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年07月09日 18時30分19秒
コメント(0) | コメントを書く
[Myレシピお菓子] カテゴリの最新記事
|